Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему экономический кризис пока не отразился на украинцах

Парадокс: в Украине рецессия, а частное потребление растёт. За январь — сентябрь ВВП сократился на 1,1%, тогда как домохозяйства увеличили свои расходы на 6,3%
000

Может, рост потребления «нарисован» Госкомстатом? Мол, глядите, как хорошо живёт народ, а падение промышленного производства на протяжении последних пяти кварталов и сокращение ВВП по результатам 2013-го — это пустой звук. Конечно, махинации со статистикой не исключены. Однако, рассказывая об очередном улучшении в экономике, государственные мужи даже не вспоминают о частном потреблении, предпочитая говорить о пенсиях, зарплатах и тому подобном.

Один из главных источников доходов украинцев — это зарплата. За январь — сентябрь 2013 года 41,5% всех доходов домохозяйств — это оплата труда. По данным Госкомстата, её среднее значение за 11 месяцев 2013 года увеличилось на 8,1%, до 3242 гривен. И это при почти нулевой инфляции.

Почему же растут зарплаты? Причин несколько. Правительство регулярно повышает минимальные зарплаты — это неминуемо сказывается на среднем уровне вознаграждений в Украине. По моим прикидкам, около 20% всего зарплатного фонда в нашей стране приходится на минимальную оплату труда.

В связи с кризисом, естественно, сокращаются рабочие места; впрочем, пока Украину не затронули массовые увольнения. Третий фактор: работодатели во всём мире инертны, и Украина не исключение. Обычно компании повышают вознаграждения своим сотрудникам не одновременно с бурной инфляцией или ростом продаж, а спустя какое-то время.

Вообще за последние 10 лет номинальные зарплаты (то есть не скорректированные на инфляцию) росли в среднем на 23%. Самым доходным для украинцев стал 2005 год, когда среднее по стране вознаграждение выросло на 36,6%. Причины, кстати, были самые банальные: резкое повышение минимальной зарплаты (почти на 27%), высокая инфляция, плюс то самое отложенное повышение зарплат, последовавшее за ростом в промышленности в 2012 году. В 2009-м же, напротив, мы стали беднее: номинальные зарплаты росли, но купить на них мы могли меньше, чем в 2008-м, когда 16-процентная инфляция съедала часть нашего дохода. В целом же стремительный рост вознаграждений за истёкшее десятилетие связан с высокой инфляцией и очень низким изначальным уровнем оплаты труда в Украине. В 2000 году, к примеру, минимальная зарплата в нашей стране составляла всего

90 гривен (около $16 по тогдашнему курсу). А потому даже сейчас, после такого стремительного роста, зарплаты у нас остаются самыми низкими в Европе — после Молдовы и Албании.

Зарплаты — основной, но не единственный источник нашего дохода. Мы также получаем социальные пособия, переводы от родственников из-за рубежа. Тренд последних двух лет — бум потребительских кредитов, которые также дают нам возможность тратить больше. Конечно, украинскому банковскому рынку ещё далеко до докризисных темпов кредитования физлиц, когда долги населения значительно превысили его вклады в банках.

И всё же 13,7 млрд гривен, выданные украинскими банками физлицам с конца 2012-го по ноябрь 2013-го (+38%), явно пошли на потребление: именно на столько выросли объёмы потребительских зай­мов сроком до 1 года.

Ничего хорошего во всём этом, конечно, нет. Экономисты нашего центра исследований ожидают нулевой рост ВВП по итогам 2014-го. У МВФ более оптимистичный прогноз — 1,5%. Фактически в следующем году экономика просто остановит падение и хорошо, если немного подрастёт. Для развивающейся страны это, считайте, стагнация. Конечно, падать зарплаты не будут: вознаграждения, как правило, снижаются крайне неохотно.

Частное потребление в какой-то мере поддержит ВВП, однако на фоне сокращающихся инвестиций в основной капитал и чистого экспорта оно точно не станет драйвером роста экономики. Да и рост доходов населения замедляется. По данным Госкомстата, в третьем квартале 2013-го они выросли всего на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2012-м показатель за тот же квартал достиг почти 12%. С учётом процентных ставок по потребительским кредитам, зачастую превышающим 80–90% годовых, причин для оптимизма крайне мало.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.