Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Чем может обернуться для Украины торговая война с Россией

Чем может обернуться для Украины торговая война с Россией

Пока мир вводит санкции против РФ из-за Крыма, Украина продолжает торговать со стратегическим партнёром-противником. И если Россия время от времени останавливает наш грузопоток на границе, об аналогичных действиях с украинской стороны такой информации нет. Должна ли Украина остановить торговые потоки в Россию?

000

Немного статистики. В 2013-м РФ была крупнейшим торговым партнёром Украины. На неё приходилось 24% всего нашего экспорта — это лишь чуть меньше, чем в ЕС. Вес России как в экспорте, так и импорте особо не менялся с начала двухтысячных. То есть при всех трёх последних президентах, при всей разности внешней политики украинская экономика оставалась крепко связанной с российской. За последние 10 лет вес РФ в украинском экспорте колебался от 18% до 29% со средним значением 24%. В импорте за то же время вес России несколько снизился — с 42% в 2004-м до 30% в 2013 году (при среднем значении 32%), что связано с большим ростом поставок из Азии и Европы.

Среди наиболее значимых статей украинского экспорта в РФ — продукция машиностроения. Тут по многим товарным группам продажи в Россию составляют более половины общего объёма. Например, в самой крупной по экспортным поступлениям группе «Реакторы ядерные, котлы, машины» на поставки в РФ в прошлом году пришлось 58%. А в группе «Железнодорожные локомотивы» — 71%.

Географически экспортёры в Россию распределены неравномерно. Основные поставщики — это прежде всего предприятия восточных областей. Прекращение экспорта для некоторых из них будет означать остановку производства и увольнение или неоплачиваемые отпуска для работников. Что определённо не будет способствовать проукраинским настроениям в этих регионах. Также это означает уменьшение доходов центрального и местных бюджетов, Пенсионного фонда.

Некоторые товары, например, металлы или продукцию химпрома, можно перенаправить на другие рынки. Но с машиностроением в краткосрочной перспективе таких возможностей просто нет.

Не лучше ситуация и с импортом — Украина критически зависима от импорта газа из РФ. Сокращение поставок больно ударит по химической промышленности — будут те же проблемы, что и в случае с машиностроением. Да, отрасль неэффективна, потребление газа существенно выше, чем на аналогичных предприятиях за границей, но скажите всё это семьям тех людей, которые не принесут домой зарплату.

Нефтепродукты Украина кроме России покупает в основном в Беларуси, но НПЗ последней, в свою очередь, работают преимущественно на российской нефти. Соответственно, возможно давление со стороны поставщика относительно того, продавать ли нефтепродукты Украине в полном объёме. Тут, правда, можно найти новые источники в ЕС, но для этого потребуется утрясти логистику поставок, на что тоже нужно время.

В краткосрочной перспективе я вижу три основных варианта решения (все они, безусловно, предполагают отсутствие вооружённого конфликта с Россией).

Первый вариант самый жёсткий — полная остановка экспорта. Для России это будет неприятное, но некритическое развитие событий. Да, есть позиции, где украинскому экспорту замены нет — например, авиадвигатели «МоторСич». Но воздушные перевозки не остановятся на следующий день после блокады! А прекращения экспорта, что зачастую означает остановку производства на квартал, а то и на год, не вытянет украинская экономика. Если, конечно, мы желаем удержать существующие социальные стандарты. Концентрация же предприятий — экспортёров в РФ на востоке страны, где поддержка нынешней власти невысока, может привести к массовым протестам.

Второй вариант — ограничение поставок товаров военного и двойного назначения, а также тех, которые могут напрямую помочь РФ в случае во­оружённой агрессии. На первый взгляд, это логично и понятно. Но в этом случае важны субъективные оценки, ведь формально и продукты питания, и железнодорожные вагоны, и многие другие вполне гражданские товары могут быть использованы российской армией. На чём останавливаться? Бойкот исключительно по контрактам с Минобороны РФ? Со всеми госкомпаниями? Ну и самое главное — а будет ли от этого толк?

К примеру, в середине марта стало известно, что Укроборонпром продолжает поставки в Россию прицелов и средств наведения для танков и авиации. Тут явно работа на вооружение страны, которая наращивает силы и технику на границах Украины. Но, к сожалению, даже если поставки прекратятся, группировка на границе восточных областей будет иметь более чем достаточно вооружения и без использования не только поставок текущего года, но, возможно, и пары предыдущих.

Наконец третий вариант — оставить всё как есть, не принимать никаких ограничительных мер, «не будить лихо». При этом в случае ограничений с российской стороны активно требовать их снятия с одновременной информационной кампанией внутри страны о том, что РФ не пускает наши товары и не желает помочь простому труженику. В первую очередь на востоке. В этом случае мы уменьшаем экономическое давление на страну за счёт достаточно неоднозначной политической позиции соседа.

Скорее всего, лучше к текущим условиям подходит последний вариант. По которому, кстати, сейчас и развиваются события. Но в среднесрочной перспективе нужна стратегия дифференциации внешней торговли, которая позволит уйти от критической зависимости от северо-восточного соседа, которую мы имеем на сегодняшний день. В конце концов, стоит вспомнить, что РФ почти десятилетие проводит программы импортозамещения, напрямую бьющие по нашему экспорту.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.