Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Хижина дяди Оскара. Как Американская киноакадемия перенимает опыт "совка"

Хижина дяди Оскара. Как Американская киноакадемия перенимает опыт "совка"

88-я церемония вручения премий Американской киноакадемии, известных как «Оскар», которая состоится 28 февраля, уже вошла в историю расовым скандалом

000

Ряд темнокожих деятелей кино выразил протест в связи с тем, что второй год подряд в число номинантов не попадают их соплеменники. Актриса Джада Пинкетт-Смит, ее муж Уилл Смит, режиссер Спайк Ли и другие обвинили академию в расизме и призвали к бойкоту церемонии. Делу не помогло даже то, что ведущим «Оскара» пригласили темнокожего актера Криса Рока. К протесту афроамериканцев присоединился Джордж Клуни. Не исключено, что до 28 февраля в этот ряд встанут и другие ревнители политкорректности. 

Президент академии Шерил Бун Айзекс, первая афроамериканка, избранная на этот пост в 2013 году, уже пообещала провести серьезные преобразования. Как стало известно, реформа академии, проходящая в прессе под кодовым обозначением А2020, продлится пять лет. Предполагается, что в результате в ней будут работать больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей.

Если быть последовательными, следует пересмотреть и подходы к Нобелевским премиям. Там подозрительно много евреев и оскорбительно мало темнокожих. Можно ли это терпеть в современном политкорректном обществе

В общем, анекдот про одноногую чернокожую лесбиянку потихоньку перестает быть шуткой. Все это, конечно, прекрасно, но смахивает на расизм наоборот. Ведь речь идет об искусственном введении квот на места в сугубо творческом конкурсе. Кто виноват в том, что в какие-то годы темнокожие актеры не выдержали творческой конкуренции со своими белым коллегами? Проще всего вместо признания собственной несостоятельности обвинить кого-то в дискриминации. Что, собственно, и сделали мистер и миссис Смит – после того, как Уилл Смит остался без номинации за роль в фильме «Защитник». Актер напомнил расовую и гендерную статистику: «В данный момент академия на 94% состоит из белых и на 77% из мужчин». По его мнению, именно в этом и кроется корень «систематически проявляемых киноакадемиками предрассудков».

Есть и другая статистика. За последние 25 лет в престижные номинации попали 62 небелых актера (12,4% всех претендентов на получение золотой статуэтки). Может быть, нужно повышать процент, чтобы не ранить чуткие афроамериканские души? И значит, таким образом лишать награды тех, кто заслужил ее своим талантом и трудом только потому, что есть квоты. Просто какой-то триумф задним числом советской кадровой и национальной политики: в составе той или иной структуры должно быть столько-то членов партии, столько-то представителей рабочего класса, столько-то колхозного крестьянства, столько-то молодых комсомольцев, столько-то нацменов – представителей союзных республик, ну и пару евреев, чтобы буржуазная пропаганда не бухтела. Все в четких процентах – как в царской России, где в столичных университетах могли обучаться не более 10% поляков и 3% евреев.     

Если быть последовательными, следует пересмотреть и подходы к Нобелевским премиям. Там подозрительно много евреев и оскорбительно мало темнокожих. Можно ли это терпеть в современном политкорректном обществе? Пожалуй, такая перспектива не за горами. Даешь процентные нормы, квоты и лимиты.

Кстати, великий актер Питер О`Тул восемь раз номинировался на «Оскар», но не получил премию ни разу (в 2003 году ему присудили почетного «Оскара» за вклад в киноискусство). Однако он по этому поводу никогда не говорил о дискриминации британцев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.