Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Присосались. Как коррумпированные чиновники и террористы кормятся за деньги переселенцев

Присосались. Как коррумпированные чиновники и террористы кормятся за деньги переселенцев

СБУ открыла уже 24 криминальных производства относительно чиновников разного уровня за организацию незаконных схем со средствами вынужденных переселенцев

000

23 февраля в Харьковской области СБУ совместно с пограничниками и ГФС выявила попытку контрабанды большой суммы денег и банковских карточек. На пункте пропуска "Чугуновка" правоохранительные органы задержали 48-летнюю луганчанку, которая пыталась незаконно вывезти из Украины 740 тыс. грн и 298 банковских карточек. Конечным пунктом "путешествия" курьера должна была стать территория Луганской области, которая временно контролируется боевиками террористической организации "ЛНР". Не исключено, что эти средства направлялись для материального обеспечения членов незаконных бандформирований.

К сожалению, это не единичные случаи, а скорее системная проблема. СБУ постоянно фиксирует многочисленные факты пенсионных выплат и прочих видов социальной помощи на основе неправдивых ведомостей о фиктивном проживании псевдопереселенцев. Например, в Дружковке, Изюме и Северодонецке зафиксированы случаи, когда по одному адресу, в одном и том же доме зарегистрированы тысячи людей.

Только с начала 2016 года вследствие раскрытия преступных схем присвоения средств Госбюджета Украины, которые предназначены для переселенцев, было изъято около 35 млн грн, которые направлялись на временно оккупированную территорию нашего государства. Общие же годовые потери могут достигать десятков миллиардов гривен украинских плательщиков налогов.

"Переселенцам, которые были вынуждены покинуть неподконтрольные украинской власти территории, бояться нечего"

Чтобы выявить и остановить мошенников и псевдопереселенцев, которые наживаются на человеческом горе, у нас было два варианта. Первый — совершить тотальную перерегистрацию более 1 млн 700 тыс. временно  перемещённых лиц. Но мы сознательно отказались от этого, чтобы не допустить нарушения прав вынужденных переселенцев. И выбрали другой путь — анализ имеющихся баз данных. Сегодня СБУ работает с базами данных, которые есть в Государственной миграционной службе, пограничной службе, МВД, Минсоцполитики и органах местной власти. Информация, которая вызывает подозрения после сопоставления разных баз данных, основательно проверяется. Сегодня такая проверка совершается в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях в отношении 350 тыс. человек.

Хотел бы подчеркнуть, что переселенцам, которые были вынуждены покинуть неподконтрольные украинской власти территории, бояться нечего. Даже если во время проверки произошла ошибка, и выплаты социальной помощи были приостановлены ошибочно, они будут возобновлены в полном объёме с момента их приостановки. Для этого необходимо обратиться в Государственную миграционную службу и орган социальной защиты по месту регистрации, чтобы восстановить информацию о себе.

А кому действительно следует бояться, так это чиновникам и мошенникам, которые организовали эти преступные схемы и прикарманивают средства госбюджета. Сегодня СБУ открыла уже 24 криминальных производства относительно чиновников разного уровня за организацию незаконных схем со средствами вынужденных переселенцев. Мы не позволим за эти деньги кормить коррумпированных чиновников и террористов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.