Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Сбросить лишнее. Почему реформу украинских органов власти надо начать с их сокращения

Сбросить лишнее. Почему реформу украинских органов власти надо начать с их сокращения

Существующая в Украине система госуправления чётко вписывается в революционную парадигму, согласно которой "верхи не могут, а низы не хотят"

010

Допустим, какой-то министр намерен провести важную, нужную и понятную реформу. Сегодня запуск этого процесса выглядит так: министр даёт поручение своему заму, зам — директору соответствующего департамента, директор департамента — начальнику отдела, начальник отдела — главному специалисту. И в итоге главный специалист, основная работа которого последние 20 лет заключалась в том, чтобы вовремя написать отписку на очередное поручение, должен стать главным реформатором. Приходит такой главный специалист на работу и, видя сотни поручений от высшего руководства страны на эту неделю, берётся за голову и ждёт очередной смены правительства. У главных специалистов и начальников отделов министерств, особенно работающих по 10 и более лет, есть поговорка: "Министры и замы меняются, а мы остаёмся". И это полностью подтверждает тезис о том, что система всегда сильнее отдельных личностей и талантов. А значит, как говорил сантехник из бессмертного анекдота времён позднего СССР, менять нужно систему.

Однажды Каха Бендукидзе сказал: "В Украине очень много ненужных органов и даже министерств. И они вас держат на месте". Когда я спросил у Кахи Автандиловича, как же понять, какие из них нужны, а какие бесполезны, автор грузинского чуда ответил: "Представь, что в какой-нибудь орган попала бомба и он перестал работать. Если после этого ничего в жизни людей не изменилось, его можно и нужно закрывать". Так в Грузии ликвидировали десятки центральных органов власти и сотни местных.

"Когда я спросил у Кахи Автандиловича, как же понять, какие из госорганов и министерств нужны, а какие бесполезны, автор грузинского чуда ответил: "Представь, что в какой-нибудь орган попала бомба и он перестал работать. Если после этого ничего в жизни людей не изменилось, его можно и нужно закрывать"

Например, какой вред от ликвидации пожарной инспекции, если она не занимается ничем, кроме поборов с бизнеса? А как же защита от пожаров, спросите вы? Нет, защитой от пожаров эта инспекция тоже не занимается. И вы знаете это лучше меня. Давайте представим, что в Украине создана инспекция по защите от метеоритов и космических пиратов. Уверяю вас, такой орган вполне сможет существовать в нашей системе, у него появятся территориальные управления и он будет регулярно продуцировать тысячи различных отчётов и распоряжений. И, поверьте, уже через год его станет почти невозможно ликвидировать, потому что система будет отстаивать своё право на жизнь, обосновывая каждый раз необходимость собственного существования.

Ещё один интересный пример — высказывание бывшего министра финансов Виктора Пинзеныка о неэффективности госорганов: "Если вы хотите, чтобы в стране исчезли яблоки, создайте Министерство яблок!" Поверьте, это министерство немедленно начнёт лицензировать яблоки, потом их сертифицировать, потом — квотировать их производство и продажу, и в результате яблоки с полок исчезнут.

Именно поэтому я убеждён, что первым этапом на пути построения нового украинского государства должно быть технократическое правительство, а вторым — полная перезагрузка системы. Примеры таких перезагрузок систем есть, ими могут поделиться Польша, страны Балтии, Грузия — все эти государства уже доказали, что ведомства способны эффективно работать, а реформы могут быть настоящими.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.