Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Системная ошибка. Почему назначения нового правительства недостаточно для решения проблем

Системная ошибка. Почему назначения нового правительства недостаточно для решения проблем

Реформы в Украине нужно начинать с перезагрузки системы, а не с перестановок в Кабмине

020

Со дня на день в стране может быть сформирован очередной Кабмин, но новое правительство будет стоять перед теми же вызовами, которые успешно саботировали позитивные изменения в предыдущих кабинетах министров. Чтобы превратить Украину в ту страну, появления которой так ожидает гражданское общество и наши западные партнёры, органы власти должны чётко осознавать стоящую перед ними цель. Один из важнейших вопросов, на которые необходимо ответить новым министрам: какой будет экономическая модель развития государства и способна ли существующая система госуправления проводить реформы. Те самые реформы, которые, например, сделали постсоветскую Польшу полноценным и влиятельным членом ЕС, те самые реформы, которые основаны на базовых идеях и ценностях либерализма.

Идеи либерализма (от лат. liberalis — свободный), сформированные Т. Гоббсом и А. Смитом в XVII–XVIII веках, связали свободу личности с основополагающими правами человека в социуме. О том, что фундаментом экономической стратегии государства должен стать человек с его потребностями и средствами их удовлетворения, говорил Людвиг Фон Мизес — один из основоположников неолиберализма, родившийся во Львове в 1881 году. Свобода, независимость и человек как основные ценности во взаимоотношениях гражданина с государством стали одним из главных мотивов Великой Французской революции в 1789–1799 годах, а также Революции достоинства в Украине, которая началась в 2013 году.

С практической точки зрения либерализм предусматривает, кроме прочего, создание сервисного государства, которое ориентировано на граждан, защищает их интересы и в то же время обеспечивает безопасность на своей территории. Довольно часто критики либерализма говорят о чрезмерном влиянии государства на стратегию развития страны. Можно согласиться с тем, что в развитых странах, которые, к слову, получили своё развитие именно благодаря либеральным реформам, государство действительно играет важную роль в формировании национальных приоритетов. Но прежде чем делегировать управляющим структурам право задавать вектор, очень важно понимать, насколько эти структуры коррумпированы.

"Государство должно делегировать значительную часть своих функций — разумеется, кроме тех, которые касаются правосудия и безопасности, — частному бизнесу и гражданскому обществу"

Украина сегодня по Индексу восприятия коррупции (Transparency International: The Corruption Perceptions Index 2015) занимает 130-е место и делит его с Камеруном, Ираном, Непалом, Никарагуа и Парагваем. Совсем не та группа стран, к которой стремились люди, выходя на улицы в ноябре 2013-го. Способно ли такое государство, с нереформированными постсоветскими институтами власти, минимальными зарплатами чиновников и недоверием ко всей вертикали госуправления, вырабатывать приоритеты и участвовать в экономической жизни граждан? Думаю, ответ несложно угадать. Я убеждён, что сегодня необходимо в первую очередь сокращать функции государства, ликвидируя избыточные органы власти, и создавать эффективную сервисную структуру управления страной.

Важно также сформировать новое поколение госслужащих — квалифицированных специалистов с хорошим образованием, сфокусированных на решении проблем и получающих достойную рыночную оплату труда. Государство должно делегировать значительную часть своих функций — разумеется, кроме тех, которые касаются правосудия и безопасности, — частному бизнесу и гражданскому обществу. Это можно сделать через механизмы приватизации, государственно-частного партнёрства, социального предпринимательства и так далее, главное — реформы должны быть настоящими. Только тогда, на мой взгляд, Революция достоинства, которая стала революцией свободы и либерализма в нашей стране, будет успешно завершена, Украина навсегда оторвётся от руины Советского Союза и можно будет с уверенностью повторить слова, произнесённые в 1908 году Уинстоном Черчиллем: "Либерализм — это не социализм и никогда им не будет". Которые в нашем случае прозвучат как эхо словам экс-президента Леонида Кучмы "Украина — не Россия".

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.