Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Жить на своей земле, или Что такое глокализация

Жить на своей земле, или Что такое глокализация

Развитие страны возможно лишь в глобальном контексте, но с учетом национальных интересов

020

Украинцы сегодня, как и столетия назад, живут проблемами своего двора, города, страны, в то время когда XXI век стремительно глобализирует действительность и сжимает расстояния. Как любит говорить один мой коллега, "одним из наибольших открытий за последние годы стало то, что разные люди живут в разных временных рамках с разной повесткой дня". Понимание, что реформы необходимы, и видение, какими они должны быть, постепенно приходит к чиновникам и политикам всех уровней, влияя на работу тех или иных сельсоветов, облсоветов и министерств. Было бы неплохо, если бы стратегия нового Кабинета министров также строилась с учётом глобальных процессов, которые происходят в Европе, Азии, США и в мире в целом.

Но принятая на скорую руку программа правительства Владимира Гройсмана не отвечает на многие актуальные вызовы, стоящие перед Украиной и, на мой взгляд, мало учитывает глобальные тренды современного мира. Например, жизнь успешного фермера Дмитрия Огнева в Дрогобыче, который выращивает овец с внедрением новых для Украины европейских технологий, сегодня, наверное, в большей степени зависит от опыта Австрии и рынков Азии, чем от решений, принятых украинским Кабмином. Но именно правительство должно создать понятные для иностранных инвесторов и отечественных предпринимателей правила игры на агрорынке в секторе животноводства. Так как же объединить глобальные тренды с национальной повесткой дня?

В Японии во второй половине XX века появилось понятие "дочакука" (от японского "дочаку" — жить на своей земле), которое означало адаптацию общих методов земледелия к условиям конкретной местности. В начале нынешнего века это понятие получило своё развитие и трансформировалось в новую парадигму под названием "глокализация", которую можно расшифровать, как "думай глобально — действуй локально".

"Стратегия страны должна стать частью глобальной стратегии развития, быть понятной для наших зарубежных партнеров, и в то же время новое правительство обязано отстаивать национальные интересы Украины"

Именно понимание глобальных трендов, по моему глубокому убеждению, сегодня важно для принятия решений на национальном и региональном уровнях в Украине. На этом фоне премьериада, вернувшая нас в 1998 год, когда Верховная Рада три месяца не могла выбрать спикера, выглядит, мягко говоря, странно. В мире новые вызовы: беженцы в Европе, IT-революция, нано- и биотехнологии, замена бензина электричеством, российская агрессия... И либо Украина трансформируется, став субъектом в поиске адаптивных решений, либо пойдёт путём маргинализации, который может завершиться потерей государственности. К сожалению, такие примеры в истории Украины были и в XVII, и в XX веках. Пора провести работу над ошибками.

Украинское государство может и должно приобрести субъектность на мировой арене в XXI веке. За право иметь собственный голос и возможность формировать повестку дня Восточной Европы, континента и всего мира многие поколения украинцев платили высокую цену, сражаясь в мировых войнах, переживая голодоморы и отстаивая свой демократический выбор на площадях. Для того чтобы мечта воплотилась в реальность, стратегия страны должна стать частью глобальной стратегии развития, быть понятной для наших зарубежных партнёров, и в то же время новое правительство обязано отстаивать национальные интересы Украины, а реформы должны быть настоящими.

Впрочем, каждый из нас также способен использовать принцип глокализации в своей повседневной жизни. Стоит лишь начать мыслить глобально, осознать, что наша хата стоит не на краю европейской цивилизации, а является неотъемлемой её частью — и активно действовать локально, например, участвуя в создании ОСББ в собственном доме или голосуя на выборах мэра своего города. Такая трансформация общества иногда длится поколениями, но важно не сворачивать с выбранного пути.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.