Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Лондон для всех. Почему жители британской столицы выбрали мэра-мусульманина

Лондон для всех. Почему жители британской столицы выбрали мэра-мусульманина

Ключевым пунктом программы Садика Хана стала борьба с высокой стоимостью аренды недвижимости в Лондоне

000

Новость об избрании лейбориста Садика Хана мэром Лондона взбудоражила многих. К удивлению — как мусульманин, этнический пакистанец смог вы­играть выборы в таком крупном европейском городе? — примешивается паническая боязнь "исламизации Европы". Некоторые предполагают, что ядром электората Хана стали единоверцы. Мусульман в Лондоне действительно немало: на 2011 год они составляли 12,4% населения города, и с тех пор этот процент наверняка вырос. Но за Хана голосовали не только представители ислама.

Мэр-консерватор Борис Джонсон управлял Лондоном с 2008 года, и хотя эксперты оценивают его работу скорее положительно, немало социальных проблем в городе остались неразрешёнными. Так что нет ничего удивительного в том, что на этот раз большинство лондонцев выбрало лейбориста.

Одним из ключевых пунктов в программе Хана стала борьба с высокой стоимостью жилья. Он обещает, что при нём на квартиры в новостройках будет распространяться политика социальной арендной платы. Также Хан обещает горожанам повышение минимальных зарплат, активно апеллируя к менее обеспеченным избирателям. Для лейбориста этот подход, как и ориентация на молодёжь, неудивителен. Однако при этом Хан — довольно умеренный политик.

Его взгляды значительно отличаются от позиции нынешнего главы лейбористской партии Джереми Корбина, который, к примеру, выступает за ренационализацию некоторых крупных предприятий и внедрение потолка зарплат для топ-менеджеров. Хан не позволяет себе столь непопулярных в среде предпринимателей лозунгов; более того, он заявляет, что будет "наиболее ориентированным на бизнес мэром Лондона". Корбина он критикует за чрезмерную ориентацию на тех избирателей, которые и без того являются сторонниками лейбористов, что отталкивает остальной электорат. Конфликт между двумя политиками настолько серьёзен, что лидер партии даже не посетил инаугурацию мэра столицы.

"Исламизации" Лондона при новом мэре Садике Хане точно ожидать не стоит. Да и закат Европы, похоже, в тысячный раз придётся отложить 

При этом избирательная кампания была довольно грязной: консерваторы активно обвиняли Хана в связях с исламистами. Хотя сам Хан придерживается умеренной риторики, он многократно делил сцену с мусульманскими радикалами. Последним Хан также помогал как юрист и правозащитник — сейчас он объясняет это тем, что "даже худшие из людей заслуживают юридической защиты".

В то же время Хан как член парламента, к примеру, поддержал законопроект о расширении прав ЛГБТ. Он также выступал за большую интеграцию мусульман в британское общество, критикуя изолированность некоторых из них. Немыслимая позиция для наиболее консервативных сторонников ислама, но вполне логичная для человека, который шёл на выборы с лозунгом "Лондон для всех".

Хан постоянно подчёркивает, что не разделяет точку зрения экстремистов: "Это не имеет ничего общего с тем исламом, который я знаю". И, несмотря на критику политики Израиля, Хан критикует и антисемитизм, демонстрируемый некоторыми представителями лейбористской партии. Первой его публичной акцией в должности мэра стало посещение церемонии памяти жертв Холокоста.

Для европейской демократии успех очередного политика, принадлежащего к меньшинству, — положительный знак. Это означает, что большинство избирателей проголосовало за лучшую, по их мнению, программу, даже несмотря на то, что кандидат принадлежит к иной социальной группе.

В свою очередь, лондонский прецедент будет стимулировать других представителей меньшинств участвовать в политике и ставить на высшем уровне вопросы, важные для них. То, что проблемы не будут замалчиваться, полезно для общества в целом. При этом поражение терпят ультраправые, пытающиеся создать из "неправильных", по их мнению, групп образ врага.

Да, Хана обвиняют в желании понравиться всем. Но нельзя сказать, что это нечто из ряда вон выходящее для публичного политика. "Умеренный" — это слово лучше всего характеризует Садика Хана. "Исламизации" Лондона при нём точно ожидать не стоит. Да и закат Европы, похоже, в тысячный раз придётся отложить.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.