Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Незваные хозяева. Как встречает Крым тех, кто продолжает считать его Украиной

Незваные хозяева. Как встречает Крым тех, кто продолжает считать его Украиной

Крымчане, не признающие российскую оккупацию, становятся лишними не только на полуострове, но и в собственных семьях

0150

Киевский железнодорожный вокзал. Платформа №10. Поезд Киев — Новоалексеевка. На соседней платформе №11 поезд Киев — Константиновка. Раньше эти поезда возили людей домой. В Симферополь и Донецк. Теперь этого "домой" нет. Я еду к маме в Крым. Я была там ровно год назад.

Про воздух свободы. Теперь я точно знаю, что воздух свободы пахнет Чонгаром, ветром, Азовским морем и солью. 2,5 километра ты идёшь пешком по буферной зоне между Херсонской областью и Крымом, вдыхаешь этот воздух и чуть не плачешь. Или действительно плачешь. Особенно когда возвращаешься "оттуда". Потому что невозможно объяснить, что такое свобода тому, кто не хочет об этом ничего слышать и знать.

Про сравнения "до" и "после". В Крыму мне совершенно не хотелось что-то кому-то доказывать, сравнивать уровень жизни, зарплат, количество машин до марта 2014 года и через два года после аннексии. Зачем сравнивать цифры и искать, что же стало лучше или хуже, если невозможно объяснить людям, что многие из них лично виноваты в том, что идёт война, десятки людей находятся в заключении, тысячи погибли, а миллионы стали беженцами.

Про непонимание. Те, с кем мне пришлось говорить (хотя я меньше всего хотела разговоров и всячески избегала их), не понимают, что натворили. В их жизни не изменилось ничего, кроме российских флагов вместо украинских на административных зданиях, рублей в магазинах вместо гривен и кубанского молока вместо херсонского. Они искренне недоумевают, зачем Украина прекратила железнодорожное сообщение и выключила мобильную связь, и не видят проблемы в том, что теперь при прохождении "российской границы" тебя обыскивают с металлоискателем и ты заполняешь миграционную карту, чтобы съездить к маме в свой дом.

Дальше почти прямая речь и цитаты.

Про войну. "Войны нет, ерунду говоришь. Правда, в военном городке сын погиб, у этих, у Даниловых. Поехал воевать за Новороссию и погиб. Но войны нет".

Про военных. "Да, у нас вертолёты над городом летают военные, разве это плохо? И квартиры теперь все сдают дорого военным. У русских очень хорошие зарплаты. А при въезде в город видела строятся четыре новых дома? Это всё для них. Будут обживаться".

Про еду. "Сыр очень вкусный поешь. Российский. С Кубани нам завозят. И сметана очень вкусная. "Весёлая бурёнка" называется. С Кубани тоже. А колбаса вся из Белоруссии. Вкуснейшая. Где местные продукты? Так есть в магазинах. Но ты ешь кубанское. Оно российское. Оно вкуснее".

Про ТВ. На календаре 12 мая, но по телевизору продолжается шабаш по поводу Дня Победы. Вторая главная тема — Евровидение. Россия должна победить. Мама плохо слышит, поэтому телевизор работает громко. Плотно закрываю все двери. Обижается, что не смотрю вместе с ней. На фразу "мама, я не могу это смотреть и слушать", обижается больше, чем на то, что я не ем российский сыр. Телевизор побеждает холодильник со счётом 2:1.

Про троллин. Мелкий троллинг по-бандеровски: в мамином ноутбуке вернула в скайпе правильное название страны — Джанкой, Украина, заменила все российсковатные ссылки на новостные украинские сайты.

Про милицию. Возле милиции/полиции стоят несколько машин с номерами АК. Одна из машин — красивый большой белый Range Rover. С 1 апреля в Крыму запрещено ездить с украинскими номерами, и ты не сможешь просто так это делать без штрафов и объяснений. Зачем нужны украинские номера "российским" полицейским?

Про крымских татар. "Крымские татары получили такие права, такие льготы, ты не представляешь. У них есть всё, зайди в городской совет — там везде одни татары. Они вообще столько всего получили от Путина. Они счастливы".

Про квартиру. На стене в моей комнате висит портрет деда в вышиванке.

"Мама, может ты переедешь жить к нам? Тебе же тяжело здесь одной. А давай продадим квартиру русским военным, потом эта сделка будет признана недействительной, и я верну квартиру обратно".

"Тебе не стыдно так поступать с людьми, как ты можешь?"

"Нет, не стыдно, им же не стыдно не пускать меня домой и обыскивать на "границе"?" "Кто тебя обыскивал, что ты врёшь, все ездят, а тебе вечно что-то не нравится. И не говори со мной по-украински".

Р. S. "Мама, ты хочешь, чтобы я или твой внук жили здесь?!" — "Нет. Вам здесь нечего делать".

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.