Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Горячее армянское лето: из-за чего бушуют протесты на улицах Еревана

Горячее армянское лето: из-за чего бушуют протесты на улицах Еревана

Оппозиция требует вывести страну из сферы влияния России

020

Этим летом — как и примерно год назад — Армения попала в фокус внимания новостных агентств всего мира. И вновь речь идёт о массовых протестах. В 2015 году на улицах Еревана преобладали лозунги о снижении коммунальных тарифов. В 2016-м на первый план вышли требования гораздо более жёсткие, вплоть до отставки президента и изменений во внешней политике.

В ночь на 1 августа члены оппозиционной вооружённой группировки "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы") освободили территорию полка патрульно-постовой полиции в Ереване, которую удерживали на протяжении двух недель. За это время двое полицейских погибли, а вокруг захваченного здания развернулась массовая демонстрация, которую некоторые СМИ поспешили назвать "армянским майданом". Но антиправительственные выступления начались задолго до штурма полицейского участка и едва ли закончатся после его освобождения.

20 июня был арестован армянский оппозиционный политик Жирайр Сефилян, ранее выступивший с заявлением о наборе добровольцев для возвращения земель, потерянных армянами в Нагорном Карабахе в ходе обострения конфликта с Азербайджаном нынешней весной. Следственный комитет объявил, что руководимая Сефиляном группа лиц якобы планировала вооружённый захват ключевых объектов инфраструктуры — в частности, телевизионной вышки.

Подполковник армянской армии, герой карабахской войны 1992-1994 годов, кавалер престижной государственной награды, Сефилян пользуется определённым уважением в стране, хотя его политическая поддержка невелика. Ранее он уже дважды был арестован по схожим обвинениям — в 2006-м и 2015 году. Сефилян возглавляет организацию "Учредительный парламент" — "альтернативный орган, имеющий целью представить волю народа", среди задач которого — демократизация и юридическое присоединение Арцаха (территории непризнанного Нагорного Карабаха) к Армении. Ещё одна из главных целей организации — уменьшение зависимости от России.

"Власть в Армении сосредоточена в руках небольшого круга лиц, приближённых к Сержу Саргсяну, зафиксированы многочисленные нарушения прав и свобод"

Известно, что режим нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна остаётся одним из немногих союзников Москвы. Более того, поскольку стратегическим партнёром Кремля в регионе остаётся и Азербайджан, любая эскалация отношений между этими двумя странами россиянам крайне невыгодна. Поэтому Кремль поддерживает мирное урегулирование и дальнейшую заморозку территориального армяно-азербайджанского конфликта, при этом обнародованный им "план Лаврова" предусматривает вывод армянских войск из пяти районов непризнанного Нагорного Карабаха и передачу этих земель под контроль азербайджанцев. Такой план, конечно, в Армении вызывает споры.

Армянский политический аналитик Акоп Бадалян считает, что нынешний арест Сефиляна был связан с июньской встречей на высшем уровне в Санкт-Петербурге, посвящённой армяно-азербайджанскому конфликту и его последствиям. По мнению аналитика, возможной целью этого действия было вывести из игры радикального оппозиционера на случай, если встреча для Армении окажется неудачной. Однако петербургские переговоры не стали прорывом ни для одной из сторон, зато практически через месяц после ареста Сефиляна, 17 июля, вооружённая группировка "Сасна црер" захватила здание полиции в Ереване, требуя освобождения оппозиционера.

24 июля Саргсян заявил, что готов вести переговоры с Сефиляном после того, как захватчики сложат оружие. 31 июля группа захватчиков приняла решение сдаться полиции: по их словам, на это решение повлияли ранения, полученные участниками группы и неизбежные жертвы среди "людей, имеющих мало отношения к режиму". Но при этом "Сасна црер" призвала к "народному восстанию" против того, чтобы "наша страна стала российской губернией". Нынешний председатель "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян уже заявил, что дело движения нужно продолжить, и добавил: "Долой тиранию, да здравствует свободная и суверенная Армения!"

"Хотя здание в Ереване освобождено, нас наверняка ждут важные новости из Армении в ближайшее время"

Не стоит, наверное, объяснять, почему речь идёт о свободе: власть в Армении сосредоточена в руках небольшого круга лиц, приближённых к Сержу Саргсяну, зафиксированы многочисленные нарушения прав и свобод. Поэтому "Сасна црер" требует освобождения всех политических заключённых и отставки президента. При этом с точки зрения армянских радикалов именно из-за внешнего давления России армянская власть не идёт на возвращение потерянной территории военным путём и даже готова на сдачу уже подконтрольных земель. Да и задолго до апрельского обострения армянские оппозиционеры заявляли едва ли не о "внешнем управлении" страной из Кремля.

В России тем временем говорят о ереванских событиях, как о "технологии" Запада, направленной на отторжение Армении. Москва уже обвинила Евросоюз в пособничестве мятежникам на основании того, что европейцы выступили против непропорциональных насильственных мер по отношению к оппозиционерам, в частности — против штурма захваченного ими здания. Впрочем, готовность Кремля заявлять о "руке Запада" во всех некомфортных для него процессах на постсоветском пространстве известна.

Так или иначе, интересное заявление выпустил "Учредительный парламент" по следам событий в Ереване: "Если вы не хотите кончить, как Чаушеску, начинайте процесс сдачи власти". Подобный тон означает, что, хотя здание в Ереване освобождено, нас наверняка ждут важные новости из Армении в ближайшее время. И совершенно не исключено, что требования отставки Саргсяна будут звучать всё чаще и от более популярных оппозиционных сил.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.