Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

"Денег нет. Но вы держитесь". Почему России не удалось поджечь юго-восток

"Денег нет. Но вы держитесь". Почему России не удалось поджечь юго-восток

Без российских вливаний какой бы то ни было сепаратизм в Украине ничего не стоит. Все пророссийские движения в Украине — абсолютный фейк, а их лидеры — нули без палочек. Этот очевидный вывод следует даже из тех обрывочных диалогов, которые вошли в нарезку ГПУ

030

Обнародованные Генпрокуратурой записи доказывают прямое участие руководства России в разжигании военных действий на территории Украины. Они позволяют многое понять о событиях "русской весны" 2014 года и раскрывают изначальные планы Кремля, которые, к счастью, не воплотились в жизнь.

Ознакомившись с записями, можно выделить четыре основных момента.

Первый. Долгое время в Украине шли споры о том, действительно ли руководство России имело планы по созданию "большой Новороссии" в 2014 году, или только блефовало на этот счёт. Если агрессивные намерения Москвы в отношении Крыма и Донбасса сегодня уже не подлежат никакому сомнению, то с остальными регионами юго-востока ясности не было. Теперь понятно, что российское руководство действительно пыталось поджечь юго-восток и вынудить областные советы в разных регионах бунтовать против столицы. Однако сделать это не удалось. И запись даёт ответ на вопрос "почему?".

Второй момент. Ключевая фраза советника российского президента Сергея Глазьева, которая есть на "плёнках ГПУ", поясняет нам практически всё о событиях весны 2014 года и стратегии россиян в Украине: "Мы же не можем силой всё это делать. Мы же используем силу только для поддержки народа, не более того. А если народа нет, то как там может быть поддержка?"

Это очень важно. Россия не может просто так взять и ввести войска. Для того чтобы действовать в Украине, ей нужно прикрытие. Войска могли появиться только там, где им было бы на кого опереться. Только там, где почву для этого смогла бы подготовить пятая колонна Кремля, состоящая из пророссийски настроенных украинских граждан и местных активистов. Убедившись в том, что "народа нет", Россия не пошла в Харьков, не пошла в Одессу. Не говоря уже о других городах, вроде Запорожья, где пророссийские силы оказались крайне инертны и слабы. Российские военные, диверсанты и боевики появились только там, где о поддержке хорошо попросили. Этот факт крайне важен для понимания роли российских агентов влияния в организации кровопролития.

Третий момент. Самые искренние сторонники "славянского братства", самые ярые поклонники "русского мира", самые идейные защитники русского языка, самые принципиальные "антифашисты", самые верующие православные — всё это на самом деле про деньги и из-за денег. Без денег "русский мир" хиреет, русская весна не наступает, а русскоязычное население не желает защищаться от "фашизма".

"Не повезло только Донбассу, который с радостным улюлюканьем топтал украинские флаги и топил в крови митинги тех, кто пытался удержать его от суицидального прыжка. И 12 апреля 2014 года на зов пришла смерть, хорошенько удостоверившись, что её действительно звали"

В записях регулярно всплывают финансовые вопросы, которые обсуждают Глазьев и депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

"Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу. Значит, есть там заявки из других регионов, но я пока всё притормозил, потому что пока я финансовый вопрос не решил, а в конце концов я остаюсь один на один с этими обязательствами. Сейчас я уже казакам выплатил деньги, которые им десять человек обещали, но никто них.. не дал, ну и так далее. В общем, вопрос финансовый начинает уже досаждать", — жалуется Затулин.

Дальше он упоминает о непомерных финансовых аппетитах лидеров харьковской группировки "Оплот". Судя по всему, весна 2014 года поправила материальное положение многих борцов с "хунтой".

Четвёртый момент. Без российских вливаний и прямого участия россиян какой бы то ни было сепаратизм в Украине ничего не стоит. Все пророссийские движения в Украине — абсолютный фейк, а их лидеры — нули без палочек. Этот очевидный вывод следует даже из тех обрывочных диалогов, которые вошли в нарезку ГПУ. Неудивительно, что ещё в 2014 году Россия фактически закрыла "проект Новороссия", убедившись в его бесперспективности. Никакой самостоятельной деятельности без помощи извне эти люди вести не смогли и предсказуемо были списаны своими кураторами в утиль.

"Плёнки ГПУ" дают возможность вновь мысленно вернуться в страшный предвоенный март и понять, на краю какой пропасти стояла тогда Украина. В шаге от какой катастрофы мы были.

К счастью, от тотального хаоса и страшного кровопролития Украина тогда спаслась. Местами её спасли активные граждане. Местами войну задавили в зародыше местные элиты. Не повезло только Донбассу, который с радостным улюлюканьем топтал украинские флаги и топил в крови митинги тех, кто пытался удержать его от суицидального прыжка. В этом Донбасс действительно добился значительных успехов. И 12 апреля 2014 года на зов пришла смерть, хорошенько удостоверившись перед этим, что её действительно звали.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.