Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Расколдованный круг. Почему для украинской экономики рост – не главная цель

Расколдованный круг. Почему для украинской экономики рост – не главная цель

Залогом развития могут стать структурные изменения, и, если они будут успешными, рост не заставит себя ждать

1910

Экономические проблемы в Украине любят списывать на ментальность. "Не умеем хозяйствовать", "нас сотни лет закрепощали", "в нас убивали чувство собственности", — набор штампов можно долго продолжать. Но традиционные оправдания не находят подтверждения в мировой практике.

Как справедливо отмечают авторы бестселлера "Почему нации терпят неудачи?" Джеймс Робинсон и Дарон Аджемоглу, в китайской культуре и ценностях мало что изменилось к моменту, когда стагнация, существовавшая на протяжении нескольких столетий, сменилась быстрыми темпами экономического роста, который продолжается в КНР уже третье десятилетие. А значит, дело все-таки не в ментальности.

В украинцах странным образом сосуществуют потребности в самовосхвалении и в самопопрании. Думаете, преувеличиваю? Но как тогда объяснить уверенность в собственной исключительности, и, вместе с тем, желание раствориться в европейском сообществе за счет адаптации консультационной помощи и советов от иностранных специалистов? Я уже не говорю о неспособности вырастить политиков украинского происхождения, даже за грантовые финансовые ресурсы.

В то же время экономическое развитие предусматривает отнюдь не смену культур, а поворотный процесс изменения технологических способов производства. Это и повышение качества продукции, и переход от одних типов производства к другим, и пересмотр общественного разделения труда. Результатом этих процессов должны стать новые виды трудовой деятельности, изменения в структурных пропорциях экономики, а также использование техники нового поколения.

"В украинцах странным образом сосуществуют потребности в самовосхвалении и в самопопрании"

Такая эволюция в украинских реалиях должна сопровождаться одновременным запуском движения всех секторов рынка. Стимулом для этого запуска стал бы преимущественно внутренний спрос, что в свою очередь повысило бы роль национального рынка как главного драйвера роста экономики.

Логика рассуждений проста: если экономический рост приводит к повышению уровня доходов населения, то неизбежным становится изменение структуры спроса. А эти изменения, в свою очередь, могут стать началом фундаментальных изменений в структуре экономики страны, тем самым открывая новые источники экономического роста. Такие аргументы в экономической терминологии получили название "здорового круга". Но возникает вопрос, способна ли украинская экономика войти в него  — реализуя рекомендации международных организаций и западных "болельщиков", и разорвав другой, порочный, круг зависимостей и недоразвитости.

Джефри Сакс и Дуглас Макартур условно определили "три столпа", на которых основывается экономический рост: макроэкономическая среда, качество государственных институтов и технологический прогресс.

Макроэкономическая стабильность обусловливает специфические характеристики страны, которые как раз и делают бизнес-среду благоприятной: предсказуемость инфляции, валютного курса, бюджетного дефицита, долговой политики государства, а также эффективность института государственных услуг.

На развитость институциональных составляющих указывает, прежде всего, эффективная защита прав собственников, отсутствие скрытых барьеров, наличие соответствующей законодательной базы, отсутствие коррупции – то есть все, что свидетельствует о "честных правилах игры".

Третья составляющая  — технологический прогресс. Без него экономика не способна на высокие темпы роста в долгосрочной перспективе.

"Джефри Сакс и Дуглас Макартур условно определили "три столпа", на которых основывается экономический рост: макроэкономическая среда, качество государственных институтов и технологический прогресс"

В этом смысле анонсированная макроэкономическая стабилизация как главная цель сотрудничества Украины с МВФ, среди прочего, предусматривает сокращение бюджетного дефицита, выполнение краткосрочных бюджетных и внешних обязательств, поддержание доверия к финансовой системе и стабилизацию валютного курса. При этом мы признаем, что дальнейшее наращивание долгового бремени без глубинных структурных реформ обострит противоречия целей и усложнит появление драйверов экономического роста.

А вот ориентация на внешние рынки для удовлетворения потребностей псевдопартнеров в необработанном сырье будет усугублять структурные диспропорции в экономике Украины. Такой подход будет усиливать нарушение баланса между производством конечной продукции и промежуточным потреблением. Подобное положение вещей, в свою очередь, не поможет избавиться от фундаментальных проблем отечественной экономики, разве что в части временного сокращения бюджетного дефицита. Об основаниях для стабильного экономического роста в таком случае речь идти не будет.

И поэтому рост украинской экономики должен стать не целью, а средством - для достижения ее развития. Затрагивая процессы качественных преобразований в экономической, социальной, институциональной и политической сферах государства, он позволит преодолеть недоразвитость, как один из признаков зависимого состояния.

20
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.