Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кремлёвские пятнашки. Что показали результаты выборов в Госдуму России

Кремлёвские пятнашки. Что показали результаты выборов в Госдуму России

Минимальная явка за всю историю российских выборов открыла простор для манипуляций

010

Выборы в Госдуму России напоминают игру в пятнашки: кресла перераспределили между собой прежние политические силы, а персональные изменения не будут иметь решающего значения. Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал миру своё пренебрежение как демократическими процедурами, так и мнением западных партнёров.

Отработанный в марте 2014 года на "референдуме" в Крыму приём с переносом дня голосования был использован и на этот раз, лишив оппозиционные силы минимальных шансов на получение парламентской прописки. Впрочем, в президентско-парламентской республике, которой является Россия, итоги думских выборов и без того мало что решали: они позволили лишь обеспечить для внутреннего потребления иллюзию частичного обновления депутатского корпуса.

Явка избирателей — менее 50% — оказалась самой низкой за всю историю российских выборов. При этом она открыла простор для использования манипулятивных технологий с подвозом вооружённых открепительными талонами "правильных" избирателей (главным образом в Москве) и вбросом бюллетеней (в основном на периферии, где возможности наблюдателей от оппозиции минимизированы). Кстати, ни одна из представляющих несистемную оппозицию политических сил не преодолела даже 3-процентный барьер — в результате все они лишились возможности получать бюджетное финансирование. Несколько лет усилий Кремля, старательно сепарировавшего оппозиционные силы, увенчались убедительным успехом.

"Не признавать полномочий всей Государственной думы Запад едва ли рискнёт — там сегодня превалирует идея не злить Путина слишком сильно, чтобы не исключать возможности вернуться к business as usual с Россией"

По предварительным подсчётам, "Единая Россия" получит конституционное большинство. Впрочем, с учётом состава нового думского созыва проблем с поддержкой инициатив Путина у него не могло быть априори. Кремль настолько уверен в себе, что даже провёл рокировку ЛДПР и коммунистов, подтянув "соколов Жириновского" на второе место, чем заручился в очередной раз его неформальной поддержкой. Не исключено, что Владимир Вольфович станет спарринг-партнёром Путина во время президентской кампании, призванной с не меньшим цинизмом имитировать демократию. Российские инсайдеры не исключают, что это случится уже весной 2017-го.

Тем временем украинские власти обратили внимание мирового сообщества на проведение голосования в аннексированном Крыму. Международные наблюдатели по понятным причинам игнорировали голосование на полуострове, что дало и вовсе неограниченные возможности для подтасовки голосов. И хотя крымские татары заявили о бойкоте голосования по призыву Меджлиса, можно не сомневаться, что российские власти обязательно подтянут цифры активности крымчан к общероссийским показателям, а то и нарисуют выше. Иначе трудно будет говорить о радости по поводу "возвращения в родную гавань".

При этом избранным на полуострове четырём думцам-мажоритарщикам откровенно не повезло: им предстоит стать козлами отпущения за решение Кремля провести выборы на территории, которую мировое сообщество не признаёт российской. Их предшественница Ольга Ковитиди, ставшая в 2014 году членом Совета Федерации от Крыма, может провести мастер-класс для своих незадачливых коллег из нижней палаты Федерального собрания: как без лишних эмоций переносить санкции европейских институций. Однако не признавать полномочий всей Государственной думы Запад едва ли рискнёт — там  сегодня превалирует идея не злить Путина слишком сильно, чтобы не исключать возможности вернуться к business as usual с Россией. И в Кремле хорошо знают об этих настроениях.

Итоги выборов в Государственную думу позволяют сделать простой вывод: этот фарс с демократической процедурой должен был донести до западных политиков месседж, что власть в России сильна как никогда и никого и ничего не боится. Помнится, был в 2004 году в Украине влиятельный тогда и уже подзабытый сегодня политик, считавший точно так же. Кстати, он приходится Владимиру Путину кумом.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.