Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Прикрываясь Украиной. Какова цена неожиданной задушевности в общении Нуланд и Суркова

Прикрываясь Украиной. Какова цена неожиданной задушевности в общении Нуланд и Суркова

Чтобы сохранить имидж миротворца, Штаты готовы пойти на уступки России по вопросу Донбасса

040

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд снова побывала в Москве. На этот раз перед визитом в российскую столицу она не посетила украинскую, а в Киеве получили из Вашингтона сигнал о необходимости уступок в урегулировании конфликта в Донбассе. Что происходит и почему уходящая демократическая администрация столь цинична?

На самом деле в подобном подходе Белого дома к решению конфликтов нет ничего удивительного. Нобелевская премия мира Барака Обамы во многом обусловила тактику и стратегию США, да и отправлять чуть что своих военных в горячие точки планеты американцы больше не желают. Интересно другое: конфликт на востоке Украины может позволить администрации Барака Обамы продемонстрировать успехи в прикладном миротворчестве аккурат накануне президентских выборов, исход которых не предопределён. Обычно уходящая администрация не делает резких внешнеполитических движений, но сейчас логика поддержки Хиллари Клинтон создала у руководства США иллюзию возможности надавить на Украину.

И дело не только в том, что обычно давят на более слабого участника конфликта — такова привычная тактика урегулирования. Куда большая проблема заключается в том, что российско-американские отношения продолжают ухудшаться, хотя дальше, казалось бы, уже некуда. Стремление Кремля вернуть атмосферу холодной войны в двусторонние отношения Вашингтона и Москвы фактически увенчалось успехом.

"Штаты не прочь "сохранить лицо" Владимиру Путину, если тот согласится снизить общемировую напряжённость"

Только с начала осени этого года произошёл ряд важных событий. Штаты заявили о прекращениях консультаций с Россией относительно урегулирования в Сирии, а перед этим вместе с ведущими государствами ЕС призвали прекратить варварские бомбардировки Алеппо. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь объявил о выходе России из программы по сокращению запасов оружейного плутония и обвинил США в ухудшении отношений и "подготовке боевиков "Правого сектора". Для восстановления сотрудничества Кремль предлагает аннулировать санкции против России, компенсировать нанесённый ими ущерб, а также отменить "Закон Магнитского" и "Акт в поддержку свободы в Украине".

В эту же цепочку вписывается обнародование независимой международной комиссией результатов расследования обстоятельств гибели рейса МН17. Да, на его борту не было граждан США, но результаты действий российского руководства (вряд ли средства ПВО могли перемещаться через границу без его санкции) очевидны всему цивилизованному миру. Однако после прекращения диалога по Сирии именно конфликт в Донбассе остаётся для России и США местом возможной демонстрации взаимопонимания: Вашингтон формально не принимает непосредственного участия в урегулировании, но его представители работают в Трёхсторонней контактной группе в Минске.

Вашингтон сегодня напоминает гроссмейстера, ведущего шахматный матч на нескольких досках, и на "украинской" уже не впервые просматривается готовность пожертвовать качеством. При этом, конечно же, Киеву обещают всяческие "пряники" за понятливость. И потому задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по надуманному обвинению в шпионаже не стало для Нуланд поводом отменять встречу с Сурковым.

В Москве приезд помощника госсекретаря США ожидали без особого оптимизма, о чём заявил Дмитрий Песков. Но после переговоров Нуланд с Владиславом Сурковым, "ответственным за Украину" в администрации Путина, устами придворного политолога Алексея Чеснакова российские СМИ протрубили о достигнутой договорённости "надавить на Киев". Интересно, что в Москву Нуланд прибыла из Брюсселя, где её шеф Джон Керри подчеркнул, что у России не должно быть сомнений в намерениях США и впредь поддерживать Украину.

"Вашингтон сегодня напоминает гроссмейстера, ведущего шахматный матч на нескольких досках, и на "украинской" уже не впервые просматривается возможность пожертвовать качеством"

Что мы получили в итоге? Штаты не прочь "сохранить лицо" Владимиру Путину, если тот согласится снизить общемировую напряжённость. Вот здесь и начинается самое интересное. Дело не только в месседже Банковой о нежелании поддаваться давлению Запада — эта мысль продвигалась в СМИ на фоне визита Нуланд в Москву, — но и в понимании украинской власти того, что уступки могут обернуться масштабными проблемами, нейтрализовать которые не удастся. Президент и парламентарии не готовы идти на компромисс по Донбассу, хорошо понимая негативные последствия этого шага. Болезненно, но украинские политики изучили урок Будапештского меморандума, подтвердившего, что полагаться в отношениях с Россией лучше только на себя. Похоже, вторая половина осени 2016-го будет для нашей страны непростой, но и предыдущие два с половиной года были не из лёгких. Украина сумела выстоять, поэтому есть основания, что справится и на этот раз.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.