Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мягко стелет. Зачем Путин приглашает Вашингтон в "нормандскую четвёрку"

Мягко стелет. Зачем Путин приглашает Вашингтон в "нормандскую четвёрку"

Когда российский лидер делает вид, что готов играть по правилам, Украине следует проявлять особую бдительность

000

Российский президент во время недавнего заседания клуба "Валдай" среди прочего не исключил расширения нормандского формата за счёт Соединённых Штатов. Почему хозяин Кремля решил сменить позицию и чего ожидать от этого Украине?

Выступления Путина на ежегодных заседаниях российского дискуссионного клуба давно стали традиционными. Нынешней осенью на Валдайском форуме Путин предстал в роли манипулятора: сначала напомнил, что Пётр Порошенко через фабрику "Рошен" в Липецке является иностранным инвестором в России, затем обвинил Украину в отказе от дешёвого российского газа в пользу реэкспорта из Западной и Центральной Европы. Дескать, Газпром предлагает газ по $180 за тысячу кубов, но Украина предпочитает покупать по $300 с хвостиком у европейских партнёров, нарушающих условия договоров с российской газовой монополией. Сделанное Путиным Соединённым Штатам предложение принять участие в нормандском формате стало своеобразной "вишенкой на торте".

В этом контексте важно понимать, что после переговоров "нормандской четвёрки" в Берлине приближённые Владимира Путина и представители самопровозглашённых республик предприняли немало усилий, чтобы размыть смысл прошедших там консультаций. Заявления Сергея Лаврова и Дмитрия Пескова не оставляют сомнений в том, что Россия не собирается занимать конструктивную позицию по вопросу урегулирования в Донбассе. Для реальных подвижек Кремлю придётся признать собственное участие в разжигании конфликта на востоке Украины, но такой сценарий развития событий выглядит нереалистичным.

Более того, Россия намерена имитировать в отношении конфликта в Донбассе позицию "над схваткой", не отказываясь от влияния на сепаратистов. Выглядевшее как экспромт предложение Путина США принять участие в нормандском формате на самом деле хорошо просчитанный ход. Администрация Барака Обамы завершает свою работу, а новый президент въедет в Белый дом только в начале следующего года. В современном мире несколько месяцев — продолжительный срок, а Путину весьма выгодно периодически представать перед мировым сообществом в качестве носителя конструктива. Тем более — в тех случаях, когда этот подход ничего для него не стоит, а возможность "подтянуться" в информационном пространстве до уровня США велика.

"Кремль может рассчитывать провести внешнеполитический размен с новым американским президентом и уже сегодня обеспечивает для него предварительные условия"

Претендуя на статус сверхдержавы, Россия порой позволяет себе играть по международным правилам. Так происходит и на этот раз: Путин отлично понимает, что ему необходимо выдвигать новые предложения, дабы не занимать пассивную позицию. В Москве, по всей видимости, просчитали, что молчание в отношении конфликта в Донбассе на фоне российско-американских дипломатических клинчей, вызванных ситуацией в Сирии, будет сужать пространство для политического маневра. Поэтому Путин зашёл с заокеанского козыря, ведь американские дипломаты присутствуют на полях Трёхсторонней контактной группы в Минске, пусть и неофициально.

Есть и более прагматичная причина: Кремль может рассчитывать провести внешнеполитический размен с новым американским президентом и уже сегодня обеспечивает для него предварительные условия. Наиболее очевидный вариант — Украину на Сирию, как зоны особого влияния Кремля и Белого дома соответственно. В Москве не скрывают желания играть на равных с Вашингтоном, при этом пытаясь вернуться к тональности двустороннего диалога времён холодной войны. Участие США в нормандском формате, по расчётам России, может расшатать единство Запада, в частности, ударив по амбициям Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Команда Путина оценила стремление соратников Барака Обамы подтолкнуть официальный Киев к скорейшему урегулированию конфликта в Донбассе. Помните, как в сентябре Джо Байден говорил Петру Порошенко, что нужны уступки — вот и в Москве помнят.

Что в этой ситуации делать Украине? Главное — не возлагать особых надежд на американскую дипломатию, поскольку Вашингтон ведёт с Москвой свою масштабную внешнеполитическую игру. Необходимо постоянно маневрировать и предлагать собственные варианты расширения или смены нормандского формата. Возможно, за счёт Польши, которая давно говорит о стремлении принять участие в урегулировании в Донбассе. Или же попытаться реанимировать недолго существовавший женевский формат. В любом случае действовать необходимо одновременно решительно и мудро, понимая, что формат переговоров как перчатки менять не получится, а цена ошибки и медлительности высока.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.