Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Дело было в Ростове. Зачем в информационном пространстве Украины снова появился Виктор Янукович

Дело было в Ростове. Зачем в информационном пространстве Украины снова появился Виктор Янукович

Несостоявшийся допрос и пресс-конференция заставили украинцев снова говорить о беглом экс-президенте

020

Возвращение Януковича в украинское информационное пространство выглядит неслучайным, более того – продуманным. Дискуссия о возможности дачи им в скайп-режиме показаний по делу о расстреле активистов Майдана продолжалась не один месяц и "случайно" завершилась так, чтобы "бенефис" Виктора Федоровича состоялся на фоне воспоминаний о Революции Достоинства. Напомню, что с марта 2014 года Янукович делает заявления исключительно по кремлевскому либретто, и нынешняя пресс-конференция не стала исключением. Нет смысла пересказывать озвученное ростовским сидельцем, достаточно упоминания о "поезде дружбы". Это любимая заезженная байка российских политтехнологов, оправдывающих аннексию украинского Крыма.

Появление Януковича в информационном поле в качестве свидетеля – серьезный вызов для украинской власти, катализатор общественного недовольства, напоминание о том, что виновные в расстреле Небесной сотни и других преступлениях, связанных с Майданом, так и не понесли наказание. Похоже, российские "хозяева" четвертого президента Украины заинтересованы в очередной раз использовать его для нагнетания обстановки в нашей стране. Это подтверждает и тот факт, что выступал он на несвойственном для него украинском языке (видимо, стремясь показать, что он - украинский политик), и утверждение, что власти боятся включать его в социологические исследования. В итоге Янукович своим появлением заметно приободрил реваншистов. Парадоксально, но у самого Виктора Федоровича очень маленькое пространство для маневра: он давно превратился в имитацию действующего политика.

"С марта 2014 года Янукович делает заявления исключительно по кремлевскому либретто, и нынешняя пресс-конференция не стала исключением"

Стоит отметить, что показания в суде (допрос перенесен на 28 ноября) будут иметь процессуальный характер, их необходимо будет проверять, вызывать новых свидетелей. Это не столько затянет процесс над "беркутовцами", сколько подольет масла в огонь взаимного недоверия, уже давно охватившего "политиков Майдана". Политическое братоубийство, к сожалению, весьма распространено в Украине. Партии, два года назад сформировавшие конституционное большинство в парламенте, так и не сумели обеспечить качественное продвижение Украины вперед, зато их лидеры не стесняются регулярно поливать друг друга грязью. Янукович может своими показаниями подарить новый повод для "разборок" вчерашних союзников.

Выступление беглого экс-президента фактически довершило картину, начатую погромом, якобы в исполнении "украинских патриотов", "офиса Медведчука" и отделения Сбербанка России 21 ноября, в День Достоинства и Свободы. Кремль выиграл этот раунд информационной схватки: российские телезрители получили возможность в очередной раз убедить себя в том, насколько плохо обстоят дела в Украине.

А для украинцев возвращение Януковича стало поводом, с одной стороны, задуматься об изменениях последних лет, с другой - вспомнить о причинах и последствиях Майдана. Судя по всему, экс-президент еще появится в эфире в ближайшие дни, и чтобы устоять перед новым натиском пропаганды, украинцам стоит научиться критически воспринимать информацию. Власть же должна делать экстренные выводы из ситуации и выстраивать кризисную коммуникацию для диалога с обществом.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.