Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Шпионские игры. Как киберразведка помогает в борьбе против российской агрессии

Шпионские игры. Как киберразведка помогает в борьбе против российской агрессии

Документы, извлечённые из компьютеров Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа, позволяют определить стратегические приоритеты РФ

2271680

28 ноября международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало массив таблиц и анализ конфиденциальной информации Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа 2015–2016 годов (руководитель департамента контр-адмирал  А. П. Вернигора). Неделей ранее эти данные были извлечены из компьютеров сотрудников и руководителя департамента хактивистами украинского "Киберальянса" и переданы для анализа волонтёрам InformNapalm.

Тот факт, что украинские хактивисты могут себе позволить свободно хозяйничать как в канцелярии помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова (#SurkovLeaks), так и в системах Департамента Министерства обороны РФ, уже сам по себе показателен. Но кроме ещё одной тактической победы в ходе киберпротивостояния, интересна и практическая ценность добытой информации.

Представленные материалы вызовут большой интерес в первую очередь у разведок иностранных государств, включая США, страны НАТО, Китай и Японию, так как они раскрывают стратегический курс Российской Федерации в сфере ВПК. Например, сделанное 22 ноября заявление о размещении российских береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" на двух спорных Курильских островах Кунашир и Итуруп вызвало серьёзную обеспокоенность официального Токио. При этом данный шаг был демонстративно предпринят накануне визита в Японию президента России для проведения переговоров о мирном договоре. До конца года РФ также планирует провести военные учения в акватории Японского моря, кроме того, с 2015 года на Дальнем Востоке Россия создаёт единую систему береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики. То есть именно морская компонента главенствует в приоритетах военного ведомства: в данном случае прослеживается попытка обеспечить контроль проливных зон Курильских островов и Берингова пролива.

И вот уже в документах оборонного ведомства РФ, извлечённых украинскими хактивистами, мы находим информацию о том, что модернизация и ремонт кораблей входит в первую десятку главных миллиардных заказов.

"Изготовление и поставка гидроакустического комплекса "Иртыш-Амфора-Б-055" для подлодок проекта 955 "Борей" обойдётся российским налогоплательщикам в 1,6 млрд рублей"

В контрактах государственного оборонного заказа РФ с 20150-го по 2016 год видим такие интересные пункты:

- разработка нового зенитно-ракетного комплекса морского базирования, предназначенного для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет;

- изготовление и поставка гидроакустического комплекса "Иртыш-Амфора-Б-055" для подлодок проекта 955 "Борей" (которая, к слову, обойдётся российским налогоплательщикам в 1,6 млрд рублей);

- частичная оплата работ по постройке двух корветов класса 20385;

- изготовление и поставка боевых информационно-управляющих систем "Сигма-20385"  для кораблей проекта 20385;

- работы по постройке тральщика "Георгий Курбатов" проекта 12700 "Александрит". Примечательно, что 07 июня 2016 г. на строящемся корабле произошёл пожар, была повреждена внутренняя обшивка судна ― возможно, поджёг инициирован для сокрытия масштабных приписок и расхищения бюджетных средств.

Можно долго перечислять морские контракты российского военного ведомства, раскрытые хакерами. Есть в этой категории и договор на работы по переоборудованию каюты главнокомандующего ВМФ. Ремонт флагманской каюты №19 на крейсере 1-го ранга Балтийского флота "Аврора" обойдётся российским налогоплательщикам в 10,2 млн рублей ― хорошее  дополнение к знаменитому высказыванию российского премьера Дмитрия Медведева: "Денег нет, но вы держитесь!"

Вопрос обеспечения военно-космических сил, судя по военным контрактам, также является первостепенным для нужд России.

В документах фигурируют:

- поставка современных объективов для головок самонаведения крылатых ракет типа "воздух – земля" X-29;

- контракты на сервисное обслуживание самолётов Су-24 и Су-34;

- договоры на поставку ракет типа "воздух-воздух/воздух-поверхность";

- изготовление авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия, широко применяемого группировкой ВКС РФ в Сирии на самолётах Су-34 и Су-30СМ (детали договора под грифом "секретно");

и многое другое.

Учитывая, как планомерно и жестоко российские ВКС уничтожают мирных жителей Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ, эти данные представляют большой интерес для выработки контрмер на случай если Кремль вдруг решит бомбить Украину или его воздушные провокации на границах суверенных государств перейдут в более агрессивное русло. Ранее разведка InformNapalm идентифицировала 116 офицеров ВКС, которые участвовали в российской кампании в Сирии, ― эти данные также представляют ценность в качестве контрмер по сдерживанию агрессии РФ. Ведь пока военный преступник уверен, что никто и никогда не узнает правды о нём, пока он может скрываться под безликими выражениями "зелёный человечек", "ВКС РФ", "российский офицер", он верит, что его преступления не повлекут за собой наказания, и спокойно продолжает убивать. Но тот факт, что личные данные пилотов попадают в открытый доступ, может заставить военнослужащих задуматься о последствиях и отказаться от выполнения преступных приказов.

"Такая агрессивная милитаризация белорусской территории со стороны РФ может представлять опасность не только для северных рубежей Украины, но и для стран Балтии"

Что касается Евросоюза, США и Великобритании, то в представленных данных их может заинтересовать договор на покупку микросхем усилителей Х-диапазона VRFA0026-BD, заключённый МО РФ с внешнеэкономическим объединением "МАШПРИБОРИНТОРГ". Известно, что микросхемы VRFA0026-BD производятся британской компанией VIPER RF.То есть, в данном случае в договорах российского оборонного ведомства мы наблюдаем теневую схему закупок в обход санкций, через фирму-прокладку, товара двойного назначения, который впоследствии используется Россией в военных целях. Возможно, этот аспект будет принят во внимание при рассмотрении вопроса об ужесточении санкций против РФ.

Следующий любопытный момент ― проект оснащения вагонов для перевозки ядерных и радиационных материалов устройством СБЭ60М. В ракетных войсках стратегического назначения вагоны В-60М используются для перевозки головных частей ракет и боевых блоков разделяющихся головных частей баллистических ракет. При этом примерно 5 дней назад уже из открытых источников стало известно, что в 2017 году Вооружённые силы России намерены значительно увеличить объёмы перевозок железнодорожным транспортом в Беларусь. Всего в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть 4162 вагона с грузами военного назначения, что в 83 раза больше, чем в 2016 году. Такая агрессивная милитаризация белорусской территории со стороны РФ может представлять опасность не только для северных рубежей Украины, но и для стран Балтии.

В представленной хактивистами информации есть и контракты на опытно-конструкторские, а также научно-исследовательские работы с особым уровнем секретности, которые были подписаны в 2016 году. В таблицах указаны ответственные исполнители и их паспортные данные, а также много другой интересной информации.

Думаю, что можно не уточнять, как мировое сообщество может использовать эти данные, чтобы привести к краху всю систему государственных контрактов и заказов военного ведомства РФ. Кремлёвское руководство бросило вызов международному праву, нарушило международные соглашения по безопасности и добрососедству; путинская Россия развязала агрессивные войны, аннексировала украинский Крым, занимается экспортом терроризма в невиданных ранее масштабах. Поэтому ответные меры вполне адекватны и полностью отвечают потребностям оборонительных инициатив и защиты национальных интересов не только Украины, но и целого ряда государств – от Японии до стран Балтии.

395
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.