Жизнь — боль. Чем отличается медицина в Украине и Германии
Системы здравоохранения и медицины как бизнеса в Германии и Украине похожи, как Луна и штаны. То есть мало чем
В Украине планируют внедрить международные протоколы лечения и диагностики. Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила во время недавнего Совета регионального развития.
"Если мы не примем до конца мая закон, то не сможем поднять с 2018 года средства на семейную медицину, не сможем нормально запустить семейную медицину с июля этого года, мы не успеем просчитать цену услуги до 15 сентября", — торопит Супрун.
Что ж, украинские медики привыкли перенимать опыт заграничных коллег, да и в целом наблюдается ориентированность на Запад. Поэтому меня иногда просят: привези спикеров из Германии. Иногда я это делаю, но крайне неохотно. Дело в том, что системы здравоохранения и медицины как бизнеса в Германии и Украине похожи, как Луна и штаны. Мало чем похожи. И я решила рассказать в общих чертах об этой разнице, чтобы закрыть основные вопросы.
Заранее оговорюсь, что темы стандартов образования и лечения касаться не буду.
Пациент всегда прав
Итак, практически у всех жителей Германии есть медицинская страховка. На этом, собственно, и строится вся система. Страховка может быть государственной или приватной. При этом называть государственную страховку бесплатной не стоит — за нее платит и сам человек, и государство. Точнее расчет стоимости выглядит так: 14,6% от зарплаты, из которых 50% оплачивает работодатель, а еще 50% — сам сотрудник.
Приватная же страховка обходится ее обладателю в среднем в 350–550 евро в месяц. Дополнительно пациент сам несет расходы на медицинские услуги порядка 350–1000 евро в год. На стоимость приватной страховки сильно влияет принцип домашнего врача (до 40% от ставки).
По статистике, у 89% населения Германии именно государственная страховка, а у 11% — приватная.
Это нас интересует с той точки зрения, что медицинская страховка пациента — это гарантия оплаты рациональных услуг врача. К слову, врачи — самая высокооплачиваемая профессия в Германии. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные на сайте Министерства статистики ФРГ.
"Бывали случаи, когда удавалось убедить приватную страховую компанию, что ботокс кололи от мигрени, а лоб просто сам не шевелится"
Все процедуры и препараты необходимые пациенту и назначенные врачом оплачиваются страховками. Но МРТ каждый день и без повода возможны за счет пациента, как и косметические процедуры. Хотя бывали случаи, когда удавалось убедить приватную страховую компанию, что ботокс кололи от мигрени, а лоб просто так сам не шевелится.
Для того чтобы государственные страховщики смогли сэкономить, пользователи их услуг должны в случае проблем со здоровьем обращаться к врачу общего профиля. И уже от него получать направления к узким специалистам. Пациент с приватной страховкой может действовать свободнее и обращаться к тому специалисту, к которому считает нужным.
Я опускаю некоторые детали, чтобы вас не путать. Например, не рассказываю о разновидностях приватных страховок и о том, что даже с государственной можно и без семейного врача попасть к ряду специалистов. Пока просто фокусируемся. Итак, государственная страховка: врач широкого профиля — направление к врачу узкого профиля. Приватная страховка — к любому специалисту.
Врачу всегда нужно "место"
Теперь от пациентов перейдем к врачам. Он получил диплом, прошел апробацию и уже имеет право работать тем самым врачом широкого профиля. Это он может делать в больнице, получая специализацию, зарплату и некоторые льготы в виде прохождения регулярной и обязательной для всех врачей аттестации. По истечении пяти лет он может остаться и строить карьеру в этой же больнице, рассчитывая, например, в будущем на должность начальника отделения или даже в очень далеком будущем на место главного врача. А еще врач может уйти в свободное плавание и открыть частную практику. Тут бы и закончить рассказ, но самое интересное только начинается.
Германия — страна, где практически все процессы строятся на данных. Поэтому если человек хочет внедриться в систему, то он вынужден будет с этими данными не только столкнуться, но и смириться. В случае с врачом, который уже и пять лет в больнице отработал, и специализацию узкую получил, и захотел даже открыть частную практику, это будет так: в стране, городе, районе все уже посчитано. И есть точные квоты — сколько педиатров, офтальмологов, урологов и врачей других специальностей нужно на конкретной территории.
И поэтому, кроме желания, врачу нужно получить юридическое "место". Не адрес, не комнату, а именно место и все документы, подтверждающие, что оно у него есть. Вы психиатр и хотите открыть практику на той же улице, где живете? Прекрасно! Но, увы, квота выбрана. И юридических мест ни на вашей улице, ни на соседней нет. Может быть так, что этого места нет и в городе, где вы вообще-то планировали жить. Поэтому так часто в резюме врачей, которые принято вывешивать в открытом доступе, можно увидеть: закончил такой-то вуз, работал в такой-то больнице, потом писал научную работу (получал специальность), трудился в откровенной глуши, а только после этого открыл практику в большом городе (дождался места!).
"Врачи — самая высокооплачиваемая профессия в Германии"
Конечно, открыть частную практику можно и без квоты. Вот только оплачивать ваши услуги государственная страховка за своих клиентов (которых большинство) не будет. А рассчитывать на приватных пациентов, будучи молодым врачом, — дело рисковое. Слишком мало их, да и о вас они еще не знают. Нет у вас сотен положительных отзывов, рекомендаций, а вот клиники и кабинеты с репутацией, да еще и по соседству — есть.
Квотный рефлекс и финансовая подушка
Ах да. Принимая пациента, деньги за свою работу вы получаете от страховки и… не сразу. Регулярно, раз в месяц у вас будет аванс, но до этого вас должны, что называется, "посчитать". Так что, открывая практику, врач должен подождать три квартала. А помещение вам сдают под ваш кабинет или клинику как обычному простому смертному, то есть без льгот. Следовательно, даже начав свой медицинский бизнес, нужно иметь серьезную финансовую "подушку". Но, по сути, единственный социальный и финансовый бонус, на который может рассчитывать врач, — отсутствие НДС в размере 19%. И то, если речь идет о лечебных услугах. Потому что, если вы решили подработать, составляя заключения в организациях, где они нужны, то платите налоги, как все.
Конечно, не все должны непременно открывать свои кабинеты и клиники. Врачу можно остаться работать в клинике и параллельно вести своих пациентов. Но, во-первых, для этого нужно получить разрешение основного работодателя, а, во-вторых, эти пациенты должны откуда-то взяться.
Может показаться, что путь от диплома до медицинского бизнеса даже в виде миниатюрной, но собственной практики выглядит не самым привлекательным образом. Но благодаря общей статистике и тем же квотам, открыв свое дело, врач почти автоматически получает пациентов. Так как еще до появления у него желания обосноваться в том или ином месте было понятно, нужны там его услуги или нет.
Что скажете? Много ли в этой модели напоминает вам систему здравоохранения Украины?