Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Национальные дружины. Кого и о чем предупредил Арсен Аваков своим "выстрелом"

Национальные дружины. Кого и о чем предупредил Арсен Аваков своим "выстрелом"

Во все времена существовали общественные организации, участники которых любили пройти строем

000

Крепкие молодые люди в камуфляжной форме построились на Майдане и маршем прошли по улицам Киева. Тёмный камуфляж, лица, скрытые масками, — съёмки с квадрокоптера. Идеальная страшилка для телезрителей и зевак. На самом деле организация «Национальная дружина» действует уже год. Почему же её явление (телевизионное) народу произошло только на этой неделе?

Во все времена существовали общественные организации, участники которых любили пройти строем. Их идеологический окрас всегда зависел от эпохи. Сейчас правые в фаворе по всему миру, поэтому в Украине тоже в тренде ломаный камуфляж и рунический трезубец. Оставались бы при власти коммунисты, отряды дружинников носили бы на руках кумачовые повязки. Впрочем, это всё внешнее.

Важнее другое. В условиях непрерывного кризиса многие ищут тех, кто навёл бы порядок. Набор штампов про социальную справедливость, сильное государство и поиск врага здесь подходит идеально. Такие движения были и будут всегда, разница только в поддержке общества. Нет её — движение находится в подвалах и на маргинальных площадках. Есть запрос — марши по главной улице с оркестром и внимание СМИ.

Лидеры украинской Национальной дружины декларируют, что она займётся обеспечением общественного порядка, вычистит с улиц алкоголиков и наркоманов. В рамках закона, разумеется. Правда, когда речь заходит об установлении социальной справедливости, закон может и подвинуться. В том же 2014-м, на фоне известных событий жители районов организовывали местные отряды самообороны для патрулирования улиц, и это было оправданно. Потом тренд подхватили, и как грибы после дождя начали появляться общественные организации, которые имели в своём назывании слова «самооборона», «патриоты», «национальная», «фронт» и т. д. Под нехитрым прикрытием из патриотизма и борьбы с региональным/сепаратистским/российским бизнесом рыскали рейдеры. И эта тенденция продолжается до сих пор. Со всех сторон — и атакующих, и защищающихся — мелькают люди в камуфляже с шевронами добровольческих формирований из зоны АТО.

Примерно так может произойти с Нацдружинами — резкой молодёжью с обострённым чувством справедливости и низким порогом для применения насилия

Опыт уличных схваток у них уже есть — всегда можно потренироваться на борьбе с незаконными застройками и погромами игровых залов, эта деятельность считается общественно одобряемой. Но харизматичный лидер с финансами при необходимости сможет направить эту силу в своё русло — достаточно указать на нужный актив. Интересы «нации» соблюдены, — значит, закон может потерпеть. Такие движения несложно вывести на самоокупаемость и дальнейшую прибыль. Но для такой активности «в поле» требуется санкция из высокого кабинета. И тут начинается большая игра.

О связи Андрея Билецкого и Национальных дружин с главой МВД Арсеном Аваковым не говорят только те, кто говорить пока не научился (Google в помощь). Самой прочной связи, в основе которой взаимный интерес и расчёт. Идейный Билецкий получает неограниченные возможности для развития политических движений на своей платформе, а Аваков — радикальную контролируемую (пока) силу. Лишним не будет с учётом того, что Авакову нужно заботиться о собственном политическом будущем. Электоральные перспективы «Народного фронта», в котором и состоит Аваков, невысоки — последние опросы показывают критически низкий рейтинг даже на фоне партии Порошенко.

История знает всего два исхода подобных союзов. Первый: «уличных дружинников» используют как рычаг для достижения политических целей, а затем устраняют (чаще) или те добровольно сходят со сцены (реже).

Второй сценарий: радикальное крыло выходит из-под контроля и становится самостоятельной неуправляемой силой. Подобные риски понимает Аваков, потому его недавнее заявление о незаконности «парамилитарных образований на улицах городов» можно воспринимать как предупредительный выстрел в воздух. Кому надо — поймёт.

Пока же Нацдружина, подравшись в Кременчуге с бойцами аваковской Нацгвардии и помаршировав по Крещатику, на несколько дней стала главным ньюсмейкером. А лицо восходящей медиазвезды, главного «нацдружинника» Украины Игоря Михайленко было на экранах чаще и дольше, чем фото умершего в тот же день космонавта Леонида Каденюка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.