Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не рассмешить Искандеры. Почему россиянам выгодно попадание в украинский «чёрный список»

Не рассмешить Искандеры. Почему россиянам выгодно попадание в украинский «чёрный список»

Киеву следует отнестись к составлению санкционного списка более серьёзно

010

Сколько бы Россия ни ёрничала о влиянии международных санкций на свою экономику в стиле «Не смешите мои Искандеры», хорошо смеяться будет тот, кто смеётся последним.

И если Дональд Трамп всего одним движением пальца в своём Twitter обвалил российский фондовый рынок, то можно только представить, как в РФ уже составляют «инструкцию по выживанию» в случае отключения, например, такой милой денежной «безделушки», как SWIFT. В общем, как пел Высоцкий, «пожары над страной всё жарче, веселей». И способы тушения Москва, как всегда, придумала топорные.

К примеру, в Госдуму внесён законопроект, который запрещает ввоз западных лекарств. Вице-спикер Пётр Толстой посоветовал телегражданам  РФ наплевать на своё здоровье, просто «сплёвывая западные таблетки», а лечиться отваром боярышника. Так он прокомментировал слова президента фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Бориса Надеждина, который сообщил, что у него гипертония и ему приходится пить западные лекарства. «Этот закон создаёт проблемы не для американского бизнеса, а для десятков миллионов российских граждан. Я пожилой человек, пью лекарства. К сожалению, они сделаны в странах вероятного противника, например, в Германии», — сказал он, добавив, что лечиться отваром боярышника ему предлагали ещё в советское время.

То, что при этом «вероятный противник» является главным провайдером российского «Северного потока — 2», спишем на особенности российского нацпатриотизма

Как и то, что дочь того же Толстого учится в Йельском университете и на предложение вернуться в «родные палестины» отвечает надменно-презрительным «фи».

Ну, а дальше, что называется, Остапа понесло. Например, в качестве ответного хода в законопроекте предлагается отнести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определённому правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств».

Зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, комментируя эту норму, завил, что речь идёт о том, что эта норма фактически означает, что «мы сможем сами производить ту продукцию, если обладаем технологией, без разрешения правообладателя». И провел джеб (как ему кажется): «То есть мы бьём под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», — сказал Емельянов.

Таким образом, можно предположить, что в российских магазинах скоро появится «Боярышникока-кола», которую можно будет заказать через мобильное приложение «Алибабка» в российском смартфоне под названием «Айфоня».

Впрочем, к воровству на государственном уровне любой собственности (не только интеллектуальной) в России привыкли «ещё со времён очаковских и покоренья Крыма».

А теперь о том, при чём здесь Украина. В начале этого месяца Путин подписал так называемый закон Тимченко, то есть изменения в Налоговый кодекс РФ, которые должны бросить спасательный налоговый круг членам кооператива «Озеро» и прочим близким к нему людей — Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, Игоря Сечина и др. При этом изменения начнут действовать задним числом, с начала 2014 года.

По сути, закон позволяет лицам, попавшим под санкции иностранных государств, не считаться налоговыми резидентами РФ, даже проживая в ней. То есть не платить налоги и не отчитываться о доходах. И пусть бы они себе так в РФ и жили. В конце концов, это их налоги и холодильники их телевизионного пипла, который и так схавает (сплюнув предварительно западную таблетку) из телевизора, что холодильник у него полный. Но дело в том, что словосочетание «иностранные государства» оставляет очень широкое поле для манёвра. И на нём свой уголок занимает и Украина, срок действия предыдущего санкционного списка истекает совсем скоро. И он будет пересматриваться и утверждаться по новой.

В связи с этим многим российским компаниям, которые в нём представлены, гораздо выгоднее остаться в нём и получить налоговые льготы в РФ. Во всяком случае на недавнем Форуме безопасности, который 13 апреля проходил в Киеве, многие эксперты говорили даже не столько об этом, сколько о том, что они (компании) готовы даже простимулировать попадание в украинский список. Зная любовь наших чиновников к любым «стимулированиям», можно предположить, что дыма без огня не бывает.

Фишка в том, что перечень компаний, в отношении которых рекомендуется продолжить/начать/закончить санкции, утверждается СНБОУ на основании рекомендаций участников Совета, постепенно сжимаясь/расширяясь/углубляясь.

Например, в списке может появиться какой-нибудь ООО «Магадан-снег». Можно, конечно, предположить, что кто-то в Киеве предложит ему работу по уборке снега, но объективных предпосылок для этого нет. И если это снежно-магаданское ООО окажется в списках, я просто пожму плечами. И хотя по большому счёту украинцам должно быть всё равно, как российские налогоплательщики будут наполнять своими деньгами продырявленные санкциями кошельки «озерных» и «магаданских» друзей Путина, попахивает это скверно. 

Во-первых, потому что нивелирует саму идею санкций, а во-вторых, дает повод думать, что у россияне по-прежнему имеют влияние в Украине.

Можно, конечно, махнуть на эту историю рукой и заявить: «Все, что ослабляет Россию делает нас сильней». Но действительно ли это Украину делает сильней?

Особенно в свете того, что Киев практически синхронно с Западом вводит санкции против РФ. И очень хочется верить, что Киев также, как и Вашингтон с Лондоном и Брюсселем сможет четко и внятно аргументировать появление того или иного «Магадан-снега» в своем санкционном списке.  Иначе это будет выглядеть скверно и в глазах наших зарубежных партнеров.

И как бы так не получилось, что кое-кто на Западе после того, как Украина не найдет действительно серьезных «антимагаданских» доводов,  не задался вполне резонным вопросом: «А не стали ли украинские санкции нехитрым способом уйти от уплаты налогов для российских компаний»? И отсутствие ответа на него ослабит Украину гораздо сильнее, чем ослабление бюджета РФ из-за неуплаты налогов.

Россия всегда экономила на «материнском капитале», а не на «Искандерах». И задача Украины действительно не рассмешить их своим санкционным списком.

И если мы не хотим, чтобы он не стал чем-то вроде сайта «Миротворец», в котором пару дней назад оказался (о, Боже!) Башар Асад, значит, Киеву следует отнестись к составлению такого списка более серьёзно.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.