Хорошая попытка, товарищ майор. Что делать, если вас взломали в соцсетях - пошаговая инструкция

Если вы дорожите информацией о себе, если вам кажется, что ваши аккаунты в соцсетях пытаются взломать, есть смысл воспользоваться этими советами.

Взлом баз данных, к сожалению, — не редкость. Даже такие крупные и могущественные корпорации, как Microsoft и Google, подчас пасуют перед хакерами, оставляя лазейки для осуществления взломов. 

Как вы помните, недавно в Сеть были слиты данные пользователей социальных сетей Clubhouse, LinkedIn и Facebook. И, хотя компании утверждают, что киберпреступники тут не при чем и вся утекшая информация находилась в открытом доступе, тем не менее, риск тут есть. И он в том, что кто-то внес все данные в одну табличку, а затем выставил ее на хакерских форумах. 

Если вы дорожите информацией о себе, если вам кажется, что ваши аккаунты пытаются взломать, эксперт по кибербезопасности Андрей Баранович рекомендует предпринять следующее…

Если вас пытаются взломать(краткий курс выживания для политических активистов в условиях авторитаризма на минималках).

Просмотрите все приложения, у которых есть доступ к SMS, удалите ненужные. Поставьте пароль на телефон. Обновите систему. Если она не обновляются автоматически, то сделайте это прямо сейчас. Потом, проверьте, какие устройства залогинены в данный момент:

Facebook

Settings & Privacy ➡ Settings ➡ Security & Login ➡ Where Youʼre Logged In

Google

Manage your Google Account ➡ Security ➡ Your Devices

Telegram

Settings ➡ Devices

Twitter

More ➡ Settings & Privacy ➡ Security and account access ➡ Apps and sessions ➡ Sessions

Удалите все неизвестные вам устройства (Фейсбук иногда путается в геолокации и может указать не тот город, но береженого — бог бережет)

После чистки левых устройств, заходим сюда и проверяем не текли ли пароли, связанные с вашими аккаунтами (кто-то мог выудить ваш пароль в интернет-магазине, где вы делали покупки, говномагазин проще взломать, чем Google).

Выбираем надежный пароль (12+ символов, цифры, буквы, знаки), пароли для разных сервисов должны быть разными, если у вас нет своей системы для запоминания паролей и вы их не можете запомнить, то сохраните их в менеджере паролей.

Важно
В кожній хаті - вуха волохаті. Украинским спецслужбам хотят дать полномочия, как у ФСБ

Сохраните холдеры от сим-карт с IMSI, стикеры с IMEI от телефона и коды восстановления от сервисов в мусоронедоступном месте. Не дома и не в акккаунте с двойной аутентификацией (от которого вы можете потерять доступ). 

Обязательно включите двойную аутентификацию и проверьте, что все работает правильно (из приватной вкладки). Включается в тех же настройках безопасности, где вы проверяли список устройств.

Если вас пытались взломать и вы знаете IP-адрес и точное время, то напишите жалобу провайдеру. Заходим сюда, вводим IP, открываем admin-c, abuse-c и жалуемся.

И не жмите на что попало (почитайте на досуге по ссылке, там много всего полезного для бытовой безопасности); еще есть курс лекций "Кіберзахист від держави".

Мы — лед под ногами "товарища майора"!

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.