Преступление без наказания: Юваль Ной Харари - почему с Путиным не поступили, как с Саддамом Хусейном?

Накануне швейцарского саммита израильский историк Юваль Ной Харари в колонке для The Economist предупреждает человечество о громадных рисках, которые влечет для всех война в Украине. Он видит, что мир реально завис на грани Третьей мировой войны, и напоминает, что чрезвычайные обстоятельства требуют от лидеров чрезвычайных мер

кремль, война, деньги
Фото: Анна Кудрик (коллаж) | Призрак Третьей мировой войны навис над миром
Related video

Мы полноценно оцениваем свои колени только тогда, когда они перестают работать. То же самое относится и к глобальному порядку: его прежние преимущества становятся очевидными только тогда, когда он рушится. А когда порядок рушится, обычно больше всего страдают слабые. Этот закон истории должен быть в сознании мировых лидеров в преддверии украинского мирного саммита в Швейцарии 15 июня. Если мир не может быть восстановлен и международный порядок, основанный на правилах, продолжит разрушаться, катастрофические последствия будут ощущаться во всем мире.

Всякий раз, когда международные правила становятся бессмысленными, страны, естественно, ищут безопасности в вооружениях и военных союзах. Учитывая события в Украине, может ли кто-нибудь винить Польшу в почти удвоении своей армии и военного бюджета, Финляндию в вступлении в НАТО или Саудовскую Аравию в заключении оборонного договора с Соединенными Штатами?

К сожалению, увеличение военных бюджетов происходит за счет самых слабых членов общества, поскольку деньги отвлекаются от школ и клиник на танки и ракеты. Военные союзы также имеют тенденцию увеличивать неравенство. Слабые государства, оставшиеся за пределами защитного щита, становятся легкой добычей. По мере того как военизированные блоки распространяются по всему миру, торговые пути становятся напряженными, а торговля приходит в упадок, при этом бедняки платят самую высокую цену. А по мере роста напряженности между военизированными блоками растут шансы на то, что маленькая искра в отдаленном уголке мира зажжет глобальный пожар. Поскольку альянсы полагаются на доверие, даже небольшая проблема в незначительном месте может стать поводом для начала Третьей мировой войны.

Человечество уже все это видело. Более 2000 лет назад Сунь Цзы, Каутилья и Фукидид показали, что в мире, где нет законов, стремление к безопасности делает всех менее защищенными. А прошлый опыт, такой как Вторая мировая война и "холодная война", неоднократно учил нас тому, что в глобальном конфликте непропорционально страдают слабые.

Например, во время Второй мировой войны один из самых высоких показателей потерь наблюдался в Голландской Ост-Индии — сегодняшней Индонезии. Когда в 1939 году в Восточной Европе разразилась война, казалось, что рисовые фермеры Явы находятся вдали от главных рисков, но события в Польше вызвали цепную реакцию, в результате которой погибло около 3,5–4 миллионов индонезийцев, в основном от голода или принудительного труда на японцев. Это составляло 5% населения Индонезии, что является более высоким показателем потерь, чем среди многих основных воюющих сторон, включая США (0,3%), Великобританию (0,9%) и Японию (3,9%). Двадцать лет спустя Индонезия снова заплатила особенно высокую цену. "Холодная война", возможно, и была холодной в Берлине, но в Джакарте это был палящий ад. В 1965-66 годах от 500 000 до 1 миллиона индонезийцев были убиты в резне, вызванной напряженностью между коммунистами и антикоммунистами.

Ситуация сейчас потенциально хуже, чем в 1939 или 1965 годах. Дело не только в том, что ядерная война подвергнет опасности сотни миллионов людей в нейтральных странах. Человечество также сталкивается с дополнительными экзистенциальными угрозами изменения климата и вышедшего из-под контроля искусственного интеллекта (ИИ).

По мере роста военных бюджетов деньги, которые могли бы помочь решить проблему глобального потепления, вместо этого подпитывают глобальную гонку вооружений. А по мере усиления военной конкуренции испаряется и добрая воля, необходимая для соглашений по изменению климата. Рост напряженности также снижает шансы на достижение соглашений об ограничении гонки вооружений в области искусственного интеллекта. В частности, быстро развивается война дронов, и вскоре мир может увидеть стаи полностью автономных дронов, сражающихся друг с другом в небе Украины и убивающих тысячи людей на земле. Роботы-убийцы приближаются, но люди парализованы разногласиями. Если в ближайшее время в Украине не будет установлен мир, скорее всего, пострадают все, даже если они живут за тысячи километров от Киева и думают, что эта битва не имеет к ним никакого отношения.

Войны будущего - уже совсем рядом Fullscreen
Войны будущего - уже совсем рядом
Фото: Stop Killer Robots

Нарушение самого большого табу

Заключить мир никогда не бывает легко. Говорят, что страны идут на войну через дверь сарая, но единственный путь назад — через мышиную нору. Перед лицом противоречивых требований и интересов трудно определить виновного и найти разумный компромисс. Тем не менее, с точки зрения войн, российско-украинская война исключительно проста.

После распада Советского Союза в 1991 году независимость и границы Украины были признаны повсеместно. Страна чувствовала себя в такой безопасности, что согласилась отказаться от ядерного арсенала, унаследованного от Советского Союза, не требуя, чтобы Россия или другие державы сделали то же самое. Взамен в 1994 году Россия (а также США и Великобритания) подписали Будапештский меморандум, пообещав "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости" Украины. Это был один из крупнейших актов одностороннего разоружения в истории. Обмен ядерных бомб на бумажные обещания казался украинцам мудрым шагом в 1994 году, когда доверие к международным правилам и соглашениям было высоким.

Двадцать лет спустя, в 2014 году, началась российско-украинская война, когда российские войска оккупировали Крым и разожгли сепаратистские движения на востоке Украины. Война то ослабевала, то текла в течение следующих восьми лет, пока в феврале 2022 года Россия не начала наступление, направленное на завоевание всей Украины.

Россия приводила различные оправдания своим действиям, в первую очередь — что она предотвращала нападение Запада на Россию. Однако ни в 2014, ни в 2022 году непосредственной угрозы такого вооруженного вторжения не было. Расплывчатые разговоры о "западном империализме" или "культурном кока-колониализме" могут быть достаточно хороши, чтобы разжечь дебаты в башнях из слоновой кости, но они не могут оправдать резню жителей Бучи или бомбардировку Мариуполя.

На протяжении большей части истории термин "империализм" относился к случаям, когда могущественное государство, такое как Рим, Британия или царская Россия, захватывало чужие земли и превращало их в провинции. Этот вид империализма постепенно стал табу после 1945 года. Хотя в конце 20-го и начале 21-го веков не было недостатка в войнах (с ужасающими конфликтами, продолжающимися в Палестине и Израиле, а также в Судане, Мьянме и других местах), до сих пор не было войн, когда международно признанная страна была просто стерта с карты в результате аннексии могущественным завоевателем. Когда Ирак попытался сделать то же самое с Кувейтом в 1990-91 годах, международная коалиция восстановила независимость и территориальную целостность Кувейта. А когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак в 2003 году, никогда не стоял вопрос об аннексии страны или какой-либо ее части.

Россия уже аннексировала не только Крым, но и все территории, которые ее войска сейчас оккупируют на Украине. Президент Владимир Путин следует имперскому принципу, согласно которому любая территория, завоеванная российской армией, аннексируется российским государством. Действительно, Россия дошла до того, что аннексировала несколько регионов, которые ее армия просто намеревается завоевать, например, незанятые части Херсонской, Запорожской и Донецкой областей.

Путин не потрудился скрыть свои имперские намерения. Начиная с 2005 года, он неоднократно заявлял, что распад советской империи был "крупнейшей геополитической катастрофой века", и обещал восстановить эту империю. Он также утверждал, что украинской нации на самом деле не существует и что Россия имеет историческое право на всю территорию Украины.

Если Путину будет позволено победить в Украине, этот вид империализма вернется во всем мире. Что тогда удержит Венесуэлу, например, от завоевания Гайаны, или Иран от завоевания Объединенных Арабских Эмиратов? Что удержит саму Россию от завоевания Эстонии или Казахстана? Ни одна граница и ни одно государство не могли найти безопасности ни в чем, кроме вооружений и союзов. Если табу на имперские завоевания будет нарушено, то даже государства, независимость и границы которых давно завоевали международное признание, столкнутся с растущим риском вторжения и даже того, что они снова станут имперскими провинциями.

Эта опасность не ускользает от внимания наблюдателей в бывших имперских колониях. В своем выступлении в феврале 2022 года посол Кении в ООН Мартин Кимани объяснил, что после распада европейских империй недавно освободившиеся люди в Африке и других местах считали международные границы неприкосновенными, поскольку они понимали, что альтернативой является ведение бесконечных войн. Африканские страны унаследовали множество потенциально спорных границ из имперского прошлого, однако, как объяснил г-н Кимани, "мы договорились, что довольствуемся границами, которые мы унаследовали… Вместо того, чтобы формировать нации, которые всегда оглядывались назад в историю с опасной ностальгией, мы решили с нетерпением ждать величия, которого никогда не знала ни одна из наших многочисленных наций и народов". Говоря о попытке Путина восстановить советскую империю, Кимани сказал, что, хотя крах империи обычно оставляет много нереализованных желаний, их никогда не следует осуществлять силой. "Мы должны завершить наше восстановление из тлеющих углей мертвых империй таким образом, чтобы не погрузить нас обратно в новые формы господства и угнетения".

Как намекнул г-н Кимани, движущей силой вторжения России в Украину является имперская ностальгия. Территориальные требования России к Украине не имеют основы в международном праве. Конечно, как и у любой страны, у России есть законные опасения по поводу безопасности, и любое мирное соглашение должно их учитывать. В течение прошлого столетия Россия неоднократно подвергалась вторжениям, унесшим жизни многих миллионов ее граждан. Россияне заслуживают того, чтобы чувствовать себя в безопасности и быть уважаемыми. Но никакие соображения безопасности России не могут оправдать разрушение украинской государственности. Мы также не должны забывать, что и Украина имеет законные опасения по поводу безопасности. Учитывая события последнего десятилетия, Украина явно нуждается в более надежных гарантиях против будущей российской агрессии, чем Будапештский меморандум или Минские соглашения 2014–2015 годов.

Империи всегда оправдывали себя тем, что отдавали приоритет собственным проблемам безопасности, но чем больше они становились, тем больше проблем безопасности они приобретали.

Так все начиналось в 2014... Fullscreen
Так все начиналось в 2014...
Фото: Getty Images

Следующие лидеры человечества

Чтобы предотвратить новую эпоху империализма, необходимо проявить лидерство во многих направлениях. Предстоящий мирный саммит в Украине может стать основой для двух особенно важных шагов.

Во-первых, европейские страны, некоторые из которых могут стать следующими целями российского империализма, должны взять на себя твердое обязательство поддерживать Украину, независимо от того, как долго продлится война. Например, поскольку Россия усиливает свою кампанию по разрушению энергетической инфраструктуры Украины, Европа должна гарантировать энергоснабжение Украины от электростанций в странах НАТО. И что бы ни случилось на американских выборах в ноябре, Европа должна взять на себя обязательство предоставить Украине деньги и оружие, необходимые ей для продолжения защиты. Учитывая изоляционистские тенденции Республиканской партии и других сегментов американского общества, Европа не может рассчитывать на то, что Соединенные Штаты сделают тяжелую работу.

Подобные обязательства – единственное, что убедит Россию серьезно вести переговоры о мире. Россия может многое потерять от затяжной войны. С каждым месяцем мечта Путина сделать свою страну великой державой угасает, потому что враждебность Украины по отношению к России углубляется, зависимость России от других держав увеличивается, а Россия все больше отстает в ключевых технологических гонках. Продление войны грозит превратить Россию в вассала Китая. Тем не менее, если г-н Путин думает, что европейцы устали поддерживать Украину, он будет тянуть время в надежде окончательно завоевать страну. Только когда станет ясно, что Европа занялась этим надолго, можно будет начать серьезные мирные переговоры.

Вторым важным шагом является усиление лидерства со стороны неевропейских стран. Восходящие державы, такие как Бразилия, Индия, Индонезия и Кения, часто критикуют западные державы за прошлые империалистические преступления, а также за нынешнюю некомпетентность и фаворитизм. Действительно, есть что критиковать. Но лучше занять центральное место и возглавить ситуацию, чем стоять в стороне и играть в игру "что насчет того". Незападные державы должны действовать по защите международного порядка не для критики приходящего в упадок Запада, а ради собственной выгоды. Это потребует от таких держав, как Бразилия и Индия, потратить политический капитал, пойти на риск и, если все остальное потерпит неудачу, встать на защиту международных правил. Это будет недешево, но цена бездействия будет гораздо выше.

В сентябре 2022 года премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил Путину, что "сегодняшняя эпоха — не эпоха войны". Когда позже г-н Моди вспоминал их разговор, он добавил, что сегодняшняя эпоха "является эпохой диалога и дипломатии. И мы все должны сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие и человеческие страдания". Прошло много месяцев с тех пор, как г-н Моди выразил эти чувства. Если мировые лидеры не предпримут решительных действий, похоже, эра диалога закончится, и нас настигнет новая эра неограниченной войны.

Поэтому лидеры всего мира должны присутствовать на предстоящем саммите и работать вместе, чтобы положить справедливый и прочный конец войне. Обеспечение мира в Украине сделало бы этих лидеров глобальными первооткрывателями, которым можно доверить разрешение других конфликтов, борьбу с изменением климата и безудержным искусственным интеллектом, а также вести человечество в беспокойном 21 веке.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
ИИ позволит контролировать поле боя: начнется ли Третья мировая война из-за нейросетей
ИИ позволит контролировать поле боя: начнется ли Третья мировая война из-за нейросетей