Плюсы и минусы эмиграции. Что нужно понимать тем, кто хочет начать новую жизнь за границей
Финансист, писательница Евгения Чемерис, живущая в Австралии, отвечает на часто звучащий вопрос — стоит ли эмигрировать? А с этим связана другая тема — правда ли основная масса беженцев не вернется в Украину?
Я почти не комментирую события в Украине. Считаю, что когда я здесь, в Австралии, в тишине и безопасности, то неуместно лезть со своими мыслями о ситуации на фронтах, в экономике или банковском деле. Сакраментальное "не учите нас жить, лучше помогите материально" в моем случае, думаю, уместно. Донать, помогай людям и поддерживай всячески их настроение — вот что ты сейчас можешь сделать.
Но иногда ко мне обращаются с вопросами, в которых я разбираюсь чуть больше, чем те, кто живет в Украине. Не с точки зрения демографической теории, а под углом эмигрантской практики. В целом все вопросы сводятся к двум: стоит ли эмигрировать и действительно ли основная масса беженцев не вернется в Украину?
Отвечу, что знаю по опыту моей семьи и друзей.
Эмиграция в любую страну для большинства людей — процесс мучительный и непростой. Все зависит от трех факторов: настрой, деньги и уровень знания языка.
Настрой
Далеко не все люди чувствуют себя жителями планеты Земля. Большинство ограничивается гражданством определенной страны и чувствует себя патриотами своего города или села, а некоторые даже улицы. Последние никогда не ездили дальше соседнего района и не чувствовали в этом необходимости: им хорошо в своем дворе, особенно когда он расположен на благословенной украинской земле и радует хозяев ее плодами.
Это не хорошо и не плохо. Это так есть и всегда было: небольшое меньшинство, для которого передвижение с места на место необходимо, как воздух, и подавляющее большинство, для которого работает пословица "где родился, там и пригодился". Для первых эмиграция естественна, когда интерес к внешнему миру и новым местам превосходит все трудности и невзгоды, с этим связанные. Для вторых эмиграция — это беда, принуждение и вечная боль в душе. Даже если более-менее прилично устроился и вроде бы привык.
Война подняла большую волну этих вторых и швырнула их в среду, где они не только никогда не стремились оказаться, но и всем существом не воспринимают ее, как бы хорошо ни было в той стране, которая их приютила.
Впрочем, так ли уж хорошо там, где осели украинские беженцы? Ответ на этот вопрос тесно (если не полностью) связан со вторым из указанных мною факторов — деньгами.
ВажноДеньги
На третьем году войны, надеюсь, уже всем понятно, что "шара, плиз" в виде помощи беженцам — это краткосрочное явление. Людям, которые бросили свои дома и все нажитое в течение жизни, дали возможность немного прийти в себя и понять, где они оказались и как построено здешнее общество. Поскольку война продолжается, то многие страны продлили помощь наиболее нуждающимся — тем, кто так и не смог за два года найти работу, которая бы позволяла кормить семью. Однако это касается только тех, кто такую помощь имел. Новым беженцам денежные субсидии не предоставляются. Надо отметить, что большинство украинских мигрантов трудового возраста не относится к категории наиболее нуждающихся, потому что находит работу, которая позволяет семье более-менее сводить концы с концами. Даже немного путешествовать по Европе, если они осели именно в этом регионе. Даже обучать детей музыке или спорту. Даже ходить в театры, если повезет достать билеты со скидкой, потому что хорошие театры — дорогое удовольствие. НО...
И вот тут мы подошли к основному, что также касается понятия "деньги". Это — жилье. В крупных городах, где большинство мигрантов ищет работу, жилье просто неприлично, негуманно дорогое. Это проблема не только беженцев, но и коренного населения, особенно молодежи, которая без поддержки родителей не в состоянии накопить денег на первый взнос для взятия ипотеки. Большинство арендует жилье всю свою жизнь, и эта аренда съедает львиную долю их доходов. Остаться в конце жизни в съемной квартире, на социальной пенсии и без поддержки семьи — катастрофа. А знать при этом, что на Родине у тебя есть свой участок земли, свой дом, пусть маленький, пусть разрушенный, но свой, — невыносимая мука. В конце концов, дома все можно отстроить, а вот приобрести что-то приличное на чужбине большинство не в состоянии.
Услышьте меня те, кто говорит, что украинцы уехали, все бросили и уже не вернутся. Лишь маленькая часть тех, кто приехал в западные страны с более-менее приличными деньгами, сможет себе позволить купить жилье при нынешних уровнях цен. Большинство обречено на аренду. Так же, как и большинство эмигрантов, которым за 40, вынуждено будет работать до конца своих дней, потому что далеко не все будут иметь право на социальную пенсию, а накопить достаточно в частном пенсионном фонде, чтобы быть self-funded retiree, у них уже не хватит времени.
- Но ведь, — скажете вы, — мы слышим истории успехов, когда люди открывают собственное дело, берут ипотеку, покупают жилье и тому подобное.
Да, отвечу я, и истории моей семьи и многих знакомых это подтверждают: нормальная работа, собственные дома, возможность путешествовать. Но знаете, что здесь ключевое? Последний из трех факторов — язык.
Язык
Да, учтите это. Особенно те, кому было трудно выучить даже украинский. Вы упустили шанс приучить свой мозг быть двуязычным. А за рубежом "какая разница" уже не пройдет: хочешь работу, за которую платят настоящие деньги, — учи язык. И не на уровне "твая мая панимать", а так, чтобы общение было свободным. Конечно, на таких нужных работах, как строители, электрики, сантехники и т.д., можно обойтись ограниченным уровнем знаний, но и там самые большие деньги получает тот, кто способен общаться с заказчиками. В основном истории успехов выпадают на долю тех, кто учился в местных учебных заведениях или еще в Украине работал в международных компаниях или имел переводческое образование. Если вы осели в стране без знания языка и без навыков или природных способностей к его изучению, вам будет очень сложно, почти невозможно найти работу по специальности, особенно когда вам 40+.
Работа на чужбине по специальности — вообще роскошь. Разве что вы — специалист по ИТ, что и в Африке ИТ. Всем остальным придется приложить немало усилий и пройти дополнительное обучение, чтобы подтвердить свою квалификацию. И здесь язык становится тем камнем преткновения, о который разбился не один высокий лоб.
В целом большинству мигрантов полезно запомнить и полюбить два слова, которые характеризуют их жизнь на чужбине: дауншифтинг и даунсайзинг. Другими словами: снизить амбиции и довольствоваться малым. Имеет смысл представить это, как свою новую философию, если вы человек, ищущий смыслы жизни. Если же вы просто настроены выживать, то вам в эмиграции психологически будет легче: умереть с голоду вашей семье там не дадут, а на большее вы и не рассчитываете.
Конечно, я не могу в этой заметке затронуть все аспекты жизни мигрантов. Даже не упоминаю тему "подъемности" высшего образования для детей, потому что в некоторых странах оно бесплатное, а в некоторых — неподъемное. Так же не трогаю и медицину. Меня удивляют некоторые сообщения мигрантов о якобы плохой организации лечения на Западе и хорошей в Украине. Это мне напоминает разговор слепых, которые коснулись разных частей тела слона и спорят о его общем виде.
Что-то я много слов написала. В сухом остатке, отвечая на те два вопроса, из-за которых сделала это сообщение:
- Стоит ли эмигрировать — Нет, если вы принадлежите к той категории людей, которая может жить комфортно только среди своих, в своем родном окружении, не передвигаясь с места на место. Когда вы боитесь оставаться там, где вы есть, рассмотрите возможность переезда в другую область Украины. Жизнь за границей может стать для вас не меньшим вызовом, чем война, потому что вы потеряете ее смысл.
- Действительно ли большинство выехавших не вернется в Украину? — Когда прекратятся военные действия, большинство вернется. Причины: свое жилье, родное окружение, большие карьерные возможности.
Последнее, конечно, будет зависеть от успехов ВСУ и результатов той программы восстановления Украины, которой занимаются в том числе и мои бывшие коллеги. Искренне желаю всем нам побед на обоих направлениях!
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно