У России нет денег на Миг-35: почему остановилось производство передового истребителя

Российская авиакосмическая отрасль еще способна предлагать передовые разработки — но толку от этого мало, пишет военный обозреватель Харрисон Каас в колонке для National Interest. Это хорошо видно по производству истребителей Миг-35.

МиГ-35
Фото: Открытые источники | МиГ-35 был хорош на выставках, но пока почти не производится
Related video

Разработка истребителя МиГ-35 отражает как потенциал, так и проблемы, стоящие перед российским аэрокосмическим проектированием.

Несмотря на падение военного авторитета России из-за ее затяжного и безуспешного вторжения в Украину, МиГ-35 демонстрирует передовые технологические возможности.

Представленный в 2017 году, МиГ-35 оснащен современной авионикой, электродистанционной системой и системой точного наведения, что позиционирует его как многоцелевой самолет. Однако производство было ограничено: российским военным было поставлено лишь несколько единиц, что указывает на ограниченность ресурсов и более широкие проблемы в российском оборонном секторе.

Разработка истребителя МиГ-35, судя по всему, идет не очень хорошо, что, похоже, является актуальной темой для России и ее вооруженных сил. Однако возможности истребителя МиГ-35 говорят о скрытом потенциале российских авиакосмических конструкторов.

Россияне теряют военный авторитет

С момента начала незаконного вторжения в Украину путинская Россия стала международным изгоем. Нарушив суверенитет Украины, Россия подорвала свой дипломатический авторитет, вызвав недовольство международного сообщества и вернув себе роль самого неприятного антагониста Запада.

Однако русские потеряли не только дипломатический авторитет; они также растранжирили свой военный авторитет. Простой факт заключается в том, что российские вооруженные силы, третья наиболее хорошо финансируемая боевая сила в мире, не смогли добиться значительных территориальных успехов против слабого соседа, который оказался достойным соперником.

На два года Россия увязла в войне на истощение, которая представляет собой самую жестокую битву на европейском континенте со времени окончания Второй мировой войны. Неспособность России достичь целей завоевания подняла вопросы о возможностях ее боевых сил. Первоначально ожидалось, что Россия быстро победит Украину. Этого, как видим, не произошло, и многие задавались вопросом, что не так с российской армией.

Важно
F-16 против А-10: почему с западными истребителями Украина выиграет войну в воздухе
F-16 против А-10: почему с западными истребителями Украина выиграет войну в воздухе

С российской армией многое не так – от логистики до оборудования. Но одна сфера, в которой русские до сих пор заслуживают определенного уважения, — это аэрокосмическая отрасль. На протяжении десятилетий Россия и Советский Союз производили самолеты, которые заставляли США идти в ногу со временем. После окончания "холодной войны" американские аэрокосмические конструкторы, несомненно, опередили своих российских коллег; США надалили серийное производство двух самолетов пятого поколения и начали работу над шестым.

Но русские по-прежнему являются способными конструкторами аэрокосмической техники, среди которой — МиГ-35. И хотя россияне еще не совсем освоили массовое производство своих современных самолетов – известно, что было выпущено всего восемь МиГ-35 и такое же количество Су-57 пятого поколения – само существование МиГ-35 говорит о том, что россияне все еще умеют проектировать качественные истребители.

Представляем МиГ-35

КБ "Микоян" представил свой МиГ-35 в начале 2017 года. Новый самолет включал в себя множество обновленных технологий, в том числе электродистанционную систему, модернизированную кабину, усовершенствованную авионику и интегрированную систему точного наведения на цель для оружия класса "воздух-земля".

Новый МиГ также был оснащен блоком электрооптической системы прицеливания и наблюдения НПК-СПП ОЛС-к, который монтировался на фюзеляже. В целом МиГ-35 казался хорошо оснащенным для выполнения многоцелевых функций и, казалось, был лучше МиГ-29.

Однако это все-таки — не совсем передовой вариант. МиГ-35, который считается "четвертым поколением плюс", а не пятым, имеет информационно-прицельные системы, аналогичные пятому поколению, которые могут быть объединены в сеть с другими российскими системами вооружения для формирования интегрированной системы, обеспечивающей повышенную ситуационную осведомленность. И тогда (только тогда) он будет похож на ударный истребитель F-35, интегрированный в общую сеть упревления.

Будущее МиГ-35

Будущее МиГ-35 остается неясным. Пока российским военным передано всего шесть самолетов, хотя первоначально Минобороны рассчитывало получить заказ на 37 машин.

Но затем заказ был сокращен до 24. А потом — еще раз, притом всего до шести самолетов. Это доказывает то, что подтвердило вторжение в Украину: у России мало ресурсов.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Российская авиация — не первый приоритет: какие цели будут у F-16 на разных направлениях (видео)
Российская авиация — не первый приоритет: какие цели будут у F-16 на разных направлениях (видео)