Загадка ростовского бунта. Что для Путина означает тюремный захват заложников и при чем здесь украинцы

Недавний инцидент с захватом заложников в ростовской тюрьме — не отдельно взятая акция, считает политолог, специалист по Евразии Пол Гоубл в колонке для Jamestown Foundation. Этот случай отражает системную проблему российской пенитенциарной системы, которая грозит непосредственно Кремлю

тюрьма
Фото: pexels.com | За стенами тюрем назревают проблемы для Кремля
Related video

Шесть заключенных-мусульман в России захватили высокопоставленного чиновника пенитенциарной службы и охранника, требуя свободы. По меньшей мере трое из нападавших были приговорены к длительным срокам заключения, но находятся в СИЗО Ростова. После начала переговоров российские власти направили подразделения ОМОН, которые освободили двух пленных и убили всех шестерых террористов.

Российские СМИ делали акцент на религиозной принадлежности заключенных, заявляя, что они связаны с Исламским государством, и обещали расследование. Но официальные лица внезапно перестали обсуждать эти события из-за страха, что они могут еще больше расколоть российское общество. Тюремное столкновение является последним в серии событий, отражающих растущую внутреннюю нестабильность в России на фоне войны против Украины, и это все больше привлекает внимание российской общественности.

Действия такой небольшой группы заключенных и вполне ожидаемый ответ властей могут вызвать впечатление, что это столкновение является незначительным событием. Однако даже ограниченное количество доступной информации вскрывает гораздо более широкие проблемы в российской системе уголовного правосудия, включая крайнюю переполненность исправительных заведений и серьезную нехватку охраны. Ситуация с заложниками указывает на крушение традиционного российского метода управления заключенными путем использования обычных преступников для контроля за политическими. Эта система все больше сбоит из-за увеличения количества мусульманских заключенных, с одной стороны, и украинских — с другой.

Эти проблемы уже влияют на российское общество в целом и, несомненно, будут влиять на политические элиты, поскольку Путин рано или поздно ослабеет и уйдет со сцены. Политолог портала "Клуб регионов" Сергей Старовойтов говорит, что увеличение числа мусульман в российских тюрьмах, отъезд многих этнических российских преступников воевать в Украину и приток этнических украинцев в российскую пенитенциарную систему означают, что союз между тюремщиками и обычными российскими заключенными против меньшинств распался. Следовательно, контроль над заключенными в целом сейчас хуже, чем когда-либо, начиная с 1990-х годов, и это вызывает в памяти восстания в ГУЛАГе в конце жизни Сталина и особенно после его смерти.

Важно
Ультиматум обиженного человека. Как стоит воспринимать "формулу мира" от Путина
Ультиматум обиженного человека. Как стоит воспринимать "формулу мира" от Путина

Восстания и другие акции в российских тюрьмах и лагерях становятся все более частыми и подчас чрезвычайно массовыми. Однако большинство из них не привлекли внимания, поскольку Москва перестала публиковать большинство данных о пенитенциарной системе, что затруднило доступ к информации о происходящем за стенами тюрем. Нынешний случай — не исключение, областные чиновники преуменьшают информацию об инциденте, заявляя, что серьезных проблем нет. Но такое умолчание, кажется, имеет обратный эффект. Оно заставило некоторых предположить, что Кремль сам организовал похищение, чтобы разжечь этнические чувства и получить поддержку для дальнейшего ограничения информации о заключенных и доступе к ним. Многие независимые журналисты и правозащитники начали расследовать этот вопрос — и пришли к выводу о том, что проблемы Москвы с пенитенциарной системой, и без того большие, только нарастают.

Условия в пенитенциарной системе России почти всегда были плохими. Однако сейчас они хуже, чем десять лет назад, потому что Путин сократил расходы на заключенных, закрыл некоторые лагеря и тюрьмы и создал условия, при которых действия заключенных против охранников становятся все более вероятными. Чтобы сэкономить, Путин увеличил количество заключенных почти во всех оставшихся тюремных заведениях, одновременно уменьшив количество охранников для надзора за ними. В Ростове в СИЗО, рассчитанном всего на 500 человек, находятся более 900 заключенных, а охранников там на 30% меньше, чем раньше. Это означает, что заключенные не разделяются в зависимости от того, были ли они осуждены, что позволяет осужденным вербовать тех, кто все еще ожидает суда. Неудивительно, что именно эти два фактора, по предположению экспертов, повлекли за собой беспорядки среди заключенных.

Еще более важным фактором, стоящим за растущими проблемами для российской пенитенциарной администрации, является изменение состава тюремного "населения" и то, какие последствия это имеет для отношений между заключенными и охранниками. В прошлом охранники объединялись с виновными в уголовных преступлениях и разрешали им руководить политическими заключенными. Хотя это все еще происходит, баланс теперь меняется против уголовников. Во времена Путина количество политических заключенных возросло, включая не только оппозиционеров, но и большое количество мусульман, которые могут быть виновны только в исповедовании своей веры. Кроме того, за последние два года много украинцев попали в плен во время полномасштабной войны Путина и были заключены в российские тюрьмы. Численность этих групп особенно велика в Ростове, где заключенные-мусульмане составляют по меньшей мере 20 процентов удерживаемых, а украинцев — столько же, если не больше.

В то же время, добровольно поехали в Украину многие уголовники — то есть те, на кого охрана смотрела как на потенциальных союзников.

Все эти тенденции указывают на увеличение проблем в пенитенциарной системе, включая коррупцию, поскольку охранники пытаются улучшить собственное положение, заключая разного рода сделки. Эти события начинают выходить и за стены тюрем. Почти все заключенные имеют семьи, а также переживающих за них соотечественников и единоверцев. Поэтому Москва умаляет любые конфликты и разворачивает кампании против политизации сбоев в пенитенциарной системе. Однако многие из этих усилий были неудачными, включая решения не выдавать тела погибших — действие, которое только привлекает внимание и усиливает гнев. Эти разочарования сейчас распространяются на людей, не связанных непосредственно с заключенными, но обеспокоенных тем, чем могут угрожать восстание в тюрьмах в будущем. Некоторые, в частности, депутаты Думы, даже требуют увольнения тюремных чиновников — требования, которые Кремлю будет трудно выполнить.

В результате российские пенитенциарные учреждения, долгое время являвшиеся первой линией защиты московского режима от любых вызовов, становятся менее эффективными и добавляют проблемы к тем, с которыми уже сталкивается Кремль.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Заключенные в РФ взяли в заложники двух сотрудников СИЗО: их связывают с ИГИЛ, названы требования
Заключенные в РФ взяли в заложники двух сотрудников СИЗО: их связывают с ИГИЛ, названы требования