Ольга Герасимьюк

№23100 самых влиятельных женщин Украины

Заступница

Ольга ГерасимьюкВозраст:Должность:блок НУНСРодственные связи:Влиятельность обусловлена:

Ольга Герасимьюк считает себя не только телеведущей, но и правозащитницей. «Моя программа давно превратилась из телевизионной передачи в общественное движение за права человека, за гражданские свободы, — рассказала она Фокусу. — Начиная с марта 2007 года и по сегодняшний день я путешествую по стране и встречаюсь с людьми в маленьких селах и больших городах».

В прошедшем году Герасимьюк зарегистрировала благотворительный фонд «Живая правда», цель которого — добиться как можно более широкого признания Голодомора геноцидом украинского народа. Это она называет делом чести. Своим самым большим достижением этого года считает то, что благодаря одной из её передач, в которой шла речь о необходимости бороться с раком молочной железы, женщины стали активнее обращаться к медикам по поводу обследования и лечения.

Нелегко складывалась работа Ольги в парламенте — добиться результата во властных структурах сложнее, чем на ТВ. В составе делегации Верховной Рады г-жа Герасимьюк трудилась в Парламентской ассамблее Совета Европы, участвовала в работе комитетов ПАСЕ по вопросам противодействия торговле людьми, проблемам медиа и свободы слова, защиты прав человека и гендерным вопросам. Ольга открыла общественные приемные в Черниговской, Полтавской и Днепропетровской областях. «Я направила около 300 депутатских обращений на основании результатов своих приёмов и писем избирателей, — рассказала она. — И мы получили около 50 процентов позитивных решений».