Ринат Ахметов

№3200 самых влиятельных украинцев Ринат АхметовВозраст:
Должность:

Родственные связи:
Лилия СмирноваДамирВлиятельность обусловлена:

Весь год журналисты не уставали муссировать тему грядущего раскола в Партии регионов на команды Рината Ахметова и Виктора Януковича. Мол, несмотря на декларируемое единство донецких, Янукович превратился в самостоятельную фигуру, не всегда считающуюся с интересами самого богатого украинца.

Впрочем, пока практика показывает обратное: за Кабмином под руководством Виктора Януковича в этом году не было замечено решений, противоречащих интересам Ахметова. Зато бывало наоборот. Самый свежий пример – план реформы украинского оптового рынка электроэнергии, принятый правительством в начале декабря.

Согласно плану, компаниям, производящим электроэнергию, даётся возможность напрямую продавать её потребителям. Сейчас все энергогенерирующие компании обязаны продавать электроэнергию на оптовый рынок – своего рода «общий котёл», из которого потребители получают её по средней цене. Это невыгодно Ринату Ахметову, ведь его «Востокэнерго» может предложить более низкую цену.

Не сопротивлялся Кабмин и фактической приватизации Ринатом Ахметовым компании «Днепрэнерго», объединяющей несколько крупных теплоэлектростанций. Только Юлия Тимошенко отреагировала на сделку обещанием «поставить на свои места предприятия, за бесценок рассованные по карманам».

И всё же самый богатый украинец стремится обезопасить свой бизнес от смены власти. Для этого, а также для подготовки к размещению акций на международных биржах он продолжает курс на прозрачность структуры своих активов и размера доходов. Например, в декларации за 2006 год, копию которой пресс-служба бизнесмена продемонстрировала Фокусу, в качестве личного дохода значится около 860 млн. грн.

Кроме того, Ринат Ахметов в этом году расширил географию своего бизнеса и привлёк именитых зарубежных экспертов к работе Фонда эффективной политики, разрабатывающего концепцию экономического развития Украины. По словам бизнесмена, его фонд готов сотрудничать с любым правительством.

Минусом Рината Ахметова остаётся разве что его закрытость. Несмотря на то, что он уже второй раз избирается депутатом Верховной Рады, он так и не стал публичным политиком. Богатейшего украинца не видно на парламентской трибуне, он не даёт интервью, да и вообще крайне редко появляется перед телекамерами. Возможно, именно недостаток информации о нём мешает бизнесмену стать ещё более влиятельным.