Виктор Пинчук

Уважаемый

№2

130 самых богатых людей Украины

Виктор Пинчук

Возраст:Должность:Состояние:Сфера интересов:

Семейное положение: жена – Елена Франчук, с которой воспитывает дочь Екатерину и сына Елены от первого брака Романа. Также есть дочь Мария от первого брака

Сейчас из Виктора Пинчука и его партнёров по бизнесу не вытянешь ни слова. «Интерпайп» готовится к IPO, а правила международных бирж, на которых планируется разместить акции трубного гиганта, строго ограничивают разглашение информации.

Но это не мешает г-ну Пинчуку быть одним из самых узнаваемых мультимиллионеров страны. Он продолжает знакомить украинцев с шедеврами современного искусства, а в январе уже в четвёртый раз провёл украинский ланч в Давосе.

Мероприятия на швейцарском курорте явно показали: у Пинчука больше нет проблем из-за его принадлежности к семье Леонида Кучмы. По его приглашению на давосский ланч впервые приехал Виктор Ющенко, который ещё три года назад на Майдане весьма нелестно отзывался о зяте своего предшественника.

Отведал украинский борщ и Аддитья Миттал, семье которого после прихода оранжевых к власти была перепродана «Криворожсталь», отобранная у консорциума Виктора Пинчука и Рината Ахметова. И хотя премьера Тимошенко в Давосе не было, в неофициальных беседах Пинчук даёт понять, что не держит зла и на неё.

Хорошие отношения приносят плоды. В минувшем году Виктор Пинчук совместно с Игорем Коломойским окончательно установил контроль над Никопольским заводом ферросплавов, причём ни предыдущее, ни нынешнее правительство даже не попытались вернуть завод государству.

А в январе 2008 г. бизнесмен завершил сделку по продаже 95% акций Укрсоцбанка австрийскому Bank Austria. Таким образом Пинчук убил двух зайцев: очистил трубный бизнес от непрофильных активов и заработал более $2 млрд. Ещё $1 млрд., по прогнозам аналитиков, принесёт ему IPO.