Ринат Ахметов

Владелец группы СКМ, народный депутат (Партия регионов)

1 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 44 года
Сфера интересов: металлургия, телекоммуникации, финансы, инвестиции, СМИ, футбол
Родственные связи: жена Лилия, сыновья Дамир и Алмир

Никогда ещё состояние Рината Ахметова – украинского миллиардера №1 – не достигало такой величины, как в 2010 году. Даже в благополучном 2008 году его капитал был почти на $1 млрд. легче, чем сейчас. А по сравнению с 2007 годом, когда Фокус начал подсчитывать украинские капиталы, Ринат Ахметов увеличил состояние на $3,5 миллиарда.

За последний год бессменный лидер рейтинга удвоил финансовый результат, в чём ему способствовала и конъюнктура, и ряд удачных сделок, и общий бизнес-климат в стране.

В своих руках Ахметов сконцентрировал почти половину украинской металлургии, отрасли, на долю которой приходится треть украинского ВВП и почти 40% валютной выручки страны. Кроме того, компания Ахметова имеет лучшую в стране сырьевую базу для металлургии: рудой её обеспечивают собственные ГОКи, свой же поставщик снабжает предприятия коксующимся углём. Металлургия для Ахметова – важнейшее из бизнес-искусств. На неё приходится около 74% доходов компании СКМ, управляющей активами миллиардера.

В прошлом году в СКМ вошёл и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, что, по мнению экспертов, увеличило стоимость активов, принадлежащих Ахметову, на $2 млрд.

Нарастило мускулы и энергетическое направление бизнеса Ахметова. Заключённые им сделки стали крупнейшими на этом рынке в 2010 году. Среди самых значимых – увеличение до 40% доли в «Киевэнерго», а также в «Западэнерго» – пятой по величине энергокомпании страны.

Масштаб приобретений говорит о хорошем аппетите покупателя. Не исключено, что на энергетическом рынке Ахметов намерен занять ещё более прочную позицию, чем в металлургии. Причём все предпосылки для этого у миллиардера есть – на 2011 год намечена приватизация государственных пакетов энергогенерирующих компаний.