Игорь Коломойский

Совладелец группы «Приват»

2 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 48 лет
Сфера интересов: нефть и нефтепереработка, природный газ, финансы, ферросплавы, медиабизнес, авиация
Родственные связи: женат, двое детей

Весь 2010 год Игорь Коломойский предпочитал держаться в тени, старательно выстраивая тактику и стратегию своего разнородного бизнеса в новых политических условиях. Факты свидетельствуют о том, что взаимоотношения Коломойского и команды власти вошли в конструктивное русло и бизнес-империи «Привата» пока ничто не угрожает. К примеру, с лета прошлого года весь нефтерынок готовился к тому, что у Коломойского отберут контроль над госкомпанией «Укрнафта», разрушив таким образом замкнутый цикл по переработке добытой в Украине нефти. В итоге министр Юрий Бойко договорился с Коломойским, и на должность главы правления компании назначили компромиссного бельгийца Питера Венхекке.

Также в прошлом году «Приват» купил авиакомпанию «Роза ветров». Благодаря этому группа, уже контролирующая «АэроСвит», «ДнепрАвиа» и «ДонбассАвиа», получила 60% украинского рынка авиаперевозок и уверенно контролирует направление Киев – Москва.

Всё это говорит только об одном: несмотря на энергичную и иногда жёсткую манеру ведения дел, Игорь Коломойский – самодостаточная фигура в украинском бизнесе. И самое главное – он всегда может донести до любой власти одну простую мысль: плохой мир лучше хорошей войны.