Геннадий Боголюбов

Совладелец группы «Приват»

3 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 49 лет
Сфера интересов: нефтепром, химпром, авиация, финансы
Родственные связи: женат, четверо детей

Два десятка лет интересы Геннадия Боголюбова неразрывно связаны с группой «Приват». Вопреки некоторым прогнозам, приход к власти Партии регионов не привёл к упадку их бизнеса. Наоборот, Боголюбов вслед за Игорем Коломойским (№2 рейтинга) увеличил свой капитал.

И власть тут не мешала, а иногда даже помогала бизнесменам. Во-первых, в орбите группы осталась «Укрнафта», и это одно из главных достижений года для «Привата». В феврале 2011 года Антимонопольный комитет разрешил «Укрнафте» арендовать имущественный комплекс приватовского же предприятия «Днепроазот». Кроме того, осенью 2010 года структуры, связанные с Коломойским и Боголюбовым, добились в суде отмены результатов конкурса по продаже «Лугансктепловоза» российскому «Трансмашхолдингу». Впрочем, последнее слово в этом споре ещё не сказано – ФГИ заключил с россиянами мировое соглашение и снял претензии к проведённой приватизации.

Один из ключевых активов группы, Приватбанк, в прошлом году в очередной раз стал рекордсменом в банковском секторе, показав почти 1,4 млрд. грн. прибыли.

Продолжает Геннадий Боголюбов укреплять влияние и на мировых рынках. В апреле 2010 года стало известно о начале переговоров о слиянии австралийской компании Боголюбова Consolidated Minerals, приобретённой им в 2007 году за $1,2 млрд., с международной компанией OM Holdings. Тогда руководители Consolidated Minerals отмечали, что подготовка к сделке займёт не менее 6 месяцев. Однако компании до сих пор не пришли к общему знаменателю относительно схемы сделки, которая могла бы сделать Геннадия Боголюбова совладельцем второй в мире компании по производству марганцевой руды.