Виктор Пинчук

Основатель Фонда Виктора Пинчука и инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC

4 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 50 лет
Сфера интересов: металлургия, финансы, медиа
Родственные связи: жена Елена Пинчук возглавляет набсовет телегруппы StarLightMedia и Фонд «АнтиСПИД», дети – Екатерина, Роман, Мария

В конце декабря прошлого года модный французский курорт Куршавель гремел – Виктор Пинчук отмечал там своё 50-летие. Праздновал с небывалым даже для тех мест размахом: арендовал огромный зал в городской ратуше. А на улице 50 рабочих соорудили шатёр площадью приблизительно 3000 кв. м с ареной, где выступал известный Сirque Du Soleil. 300 приглашённых гостей, среди которых были Элтон Джон, Пол Маккартни, Стивен Спилберг и Билл Клинтон, заняли 11 пятизвёздочных отелей курорта. По подсчётам британского таблоида Daily Mail, празднование юбилея обошлось в $6 млн.

Возможность проводить в Европе частные и публичные мероприятия с размахом Пинчуку обеспечивает крепкий бизнес в Украине. В конце 2010 года его трубный бизнес – группа «Интерпайп» наконец реструктуризировала долг по еврооблигациям, выпущенным в 2007 году на $200 млн. Срок их обращения был продлён до 2017-го. Кроме того, «Интерпайп» увеличил на 40% объём производства, а также квоту на беспошлинную поставку труб в Россию. Новомосковский трубный завод, входящий в группу, уже третий год подряд показывает убытки. В 2010-м они составили $7,6 млн. Правда, эти потери для группы некритичны – «Интерпайп» продолжает строительство сталеплавильного завода «Днепросталь», который оценивается в $750 млн. В газовом бизнесе Пинчука дела идут хорошо. Его нефтегазовый холдинг «Гео-Альянс» в 2010 году увеличил добычу газа на 18% по сравнению с 2009-м. В 2011 году «Гео-Альянс» может выйти на IPO, это предполагалось сделать ранее, но из-за неблагоприятных условий на рынке выход отложили.

Помимо того, что в 2010 году были решены бизнес-проблемы, еще одним солидным достижением г-на Пинчука можно назвать попадание в список самых влиятельных людей планеты журнала Time. «Это знак того, что ты работаешь в верном направлении. Это ещё одно международное признание того, что в стране есть потенциал глобального уровня», – сказал Фокусу бизнесмен.