Вадим Новинский

Владелец «Смарт Холдинга», совладелец «Метинвеста»

5 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 47 лет
Сфера интересов: металлургия, судостроение, агробизнес, ритейл
Родственные связи: женат, трое детей

Хотя «Смарт Холдинг» Вадима Новинского закончил год с номинальной чистой прибылью всего в 10 тыс. грн., 2010-й сложно назвать для него неуспешным. И рост состояния Новинского на 62% – прямое этому подтверждение. В конце прошлого года бизнесмен вступил в борьбу с Виктором Пинчуком (№4 рейтинга) за нефтегазовую компанию Regal Petroleum, владеющую в Украине Мехедовско-Голотовщинским и Свиридовским газоконденсатными месторождениями в Полтавской области. За два месяца соперничества Новинскому удалось обойти конкурента, предложив за одну акцию Regal 38 пенсов против 25 Пинчука. Продать акции владельцу «Смарт Холдинга» уже согласились владельцы примерно 51,7%, а всего он собирался выкупить 70% акций компании.

Успехи «тяжёлой» части бизнеса Новинского не ограничиваются нефтяным рынком. Его Черноморский судостроительный завод со дня на день должен получить заказ на $2 млрд. на строительство 10 корветов для Министерства обороны, которое сейчас разрабатывает Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на 2011–2015 гг. Однако в основном весь 2010 год компании Новинского занимались развитием строительного ритейла. Входящая в «Смарт Холдинг» компания «Юджин» начала реконструкцию к финалу Евро-2012 столичной Троицкой площади, в которую планирует вложить около $43 млн. Кроме того, «Смарт Холдинг» разработал проект курорта в Севастополе Balaklava Green, на территории Балаклавского рудоуправления. Проект будет реализовываться на протяжении 15 лет и оценивается в $1–1,2 млрд. По словам гендиректора группы фирм «Смарт Холдинг» Алексея Пертина, будет возведено около 22 гостиниц, санаториев, мотелей и кемпингов совокупной площадью 210 тыс. кв. м, что составит приблизительно 3500 номеров.

Кроме того, в 2010 году Вадим Новинский обзавёлся обязательным атрибутом почти каждого украинского предпринимателя первого эшелона – футбольным клубом «Севастополь».