Константин Жеваго

Совладелец компании Ferrexpo

6 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 37 лет
Сфера интересов: металлургия, финансы, машиностроение, энергетика
Родственные связи: жена Алина, дети Иван и София

С приходом к власти Виктора Януковича судьба Константина Жеваго казалось предрешённой. Депутат от Блока Юлии Тимошенко и основной спонсор оппозиционной политсилы должен был неминуемо пострадать. Однако Жеваго не только сохранил состояние, но и приумножил его.

Как бы там ни было, в первом полугодии 2010 года Ferrexpo продемонстрировала рекордный рост прибыли. Она увеличилась в 4,8 раза, до $138 миллионов. При этом выручка компании выросла на 74%, до $526 млн. В Ferrexpo скромно заявили, что причиной роста показателей стала конъюнктура мирового рынка стали и рост цен на нём.

Получив такое финансовое подспорье, Жеваго весь 2010 год умножал свои активы. В декабре стало известно о том, что Ferrexpo покупает 100% акций транспортной компании Helogistics Holdings GmbH, которая занимается перевозками по Дунаю и Рейну. Это приобретение должно помочь Жеваго наладить поставки экспорта в Европу, поскольку в страны ЕС идёт до 70% продукции с заводов бизнесмена. Кроме того, группа «Финансы и кредит» приобрела 50% акций Кременчугского завода техуглерода, благодаря чему Жеваго стал ключевым игроком рынка сажи для шинной промышленности.