Андрей Веревский

2011-03-17 19:00:00

1339 0
Почётный президент холдинга «Кернел Групп», народный депутат

7 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 36 лет
Сфера интересов: агробизнес
Родственные связи: женат, два сына и дочь

Для агрария Андрея Веревского минувший год выдался необычайно урожайным. Принадлежащая ему «Кернел Групп» поглотила одного из крупнейших украинских производителей и экспортёров подсолнечного масла Allseeds Group. По словам Александра Одосия, начальника отдела по вопросам АПК компании «Держзовнишинформ», самый интересный актив Allseeds – Кировоградский масложиркомбинат, производящий 550 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла в год. Этот объём равен пятой части украинского экспорта сырья, что и стало ключевым аргументом для Веревского, который никогда не скрывал планов стать крупнейшим оператором на рынке подсолнечного масла Украины. С поглощением конкурента 36-летнему аграрию-миллиардеру это удалось. И теперь «Кернел Групп» осуществляет более 30% экспорта подсолнечного масла из Украины, а также занимает 35% внутреннего рынка бутилированного масла.

Кроме того, с покупкой Allseeds Group Веревский получил в распоряжение хорошо развитую логистическую сеть бывшего конкурента: зернохранилища объёмом 600 тыс. тонн и маслопроводы в портах. Чтобы пополнить оборотный капитал укрупнённой «Кернел Групп», Веревский был вынужден продать более 16% компании и сократить свою долю до 41,23%. Но на операционной деятельности группы это никак не отразилось.

С 2007 года Андрей Веревский входил во фракцию БЮТ в парламенте. Покинув в 2010 году фракцию, аграрий оказался в числе немногих украинских компаний, которые получили квоты на экспорт зерновых. По разным оценкам, доля «Кернел Групп» в общем объёме вывоза зерна из Украины за рубеж составила от 18 до 21%.

В планах магната на 2011 год – покупка новых заводов. «Мы близки к приобретению активов в России. Российский рынок интересен для нас из-за его объёма и отсутствия крупных международных игроков», – заявил в интервью польской газете Rzeczpospolita Патрик Конрад, директор компании по связям с инвесторами.

Loading...