Сергей Тарута

Совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса»

9 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 55 лет
Сфера интересов: металлургия, судостроение
Родственные связи: женат, дочери Екатерина и Татьяна

В начале минувшего года Сергей Тарута и Олег Мкртчан продали 50%+2 акции ИСД консорциуму инвесторов во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer Александром Катуниным, чтобы разобраться с долгами компании, которые, по некоторым данным, составляли примерно $3,3 млрд. Тем не менее на протяжении всего года Тарута занимался улаживанием отношений с кредиторами и поиском денег для обеспечения работы предприятия. Дошло до того, что у металлургических заводов ИСД не было денег для закупки железорудного сырья, и комбинаты корпорации резко сократили производство. В итоге на имущество трёх заводов ИСД – Днепровского, Алчевского и Краматорского был наложен арест из-за долгов за поставленное «Метинвестом» Рината Ахметова сырьё на 1,7 млрд. грн. Чтобы поправить дела группы и, возможно, рассчитаться с некоторыми кредиторами, в конце года Сергей Тарута продал польской группе Alchemia SA свой трубный завод Huta Czestochowa Sp. В начале 2011-го ИСД завершил переговоры о реструктуризации общей задолженности компании и, по словам вице-президента корпорации ИСД Александра Пилипенко, готовится подписать с кредиторами соглашение.

Между тем, несмотря на долги и проблемы с поставками железорудного сырья, на заводах ИСД продолжалась модернизация производства, начатая до кризиса. Например, на Алчевском меткомбинате завершается монтаж первого блока газотурбинной станции, работающей на доменном, коксовом и конвертерном газе. С восстановлением рынка недвижимости появилась надежда завершить многочисленные строящиеся объекты (их общая площадь оценивается в 1,5 млн. кв. м), к которым имеет отношение г-н Тарута и его партнёры.

Кроме того, Сергей Тарута вспомнил о своём научном прошлом и начал вкладывать деньги в разработки украинских учёных. В июле 2010 года в Международном центре электронно-лучевых технологий Национальной академии наук состоялась презентация компании «Нанотехнологии в медицине», созданная по инициативе Бориса Патона и инвестируемая Сергеем Тарутой.