Виталий Гайдук

Бывший совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса»

10 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Возраст: 53 года
Сфера интересов: политика, инвестиции, электроэнергетика, машиностроение
Родственные связи: женат, есть сын и дочь

После передачи своих 50% акций ИСД партнёрам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану крупных сделок с участием Виталия Гайдука замечено не было. Однако капитал Гайдука – это не только живые деньги. Ему принадлежит множество рентабельной недвижимости общей площадью в сотни тысяч кв. м. В том числе, по слухам, один из самых дорогих особняков Киева – здание на Шелковичной, 19, построенное в начале XX века.

Но вкладывать освободившиеся средства бизнесмен, очевидно, будет не только в проекты, связанные с недвижимостью. Например, Гданьская судоверфь Stoczniа Gdansk, принадлежащая Гайдуку, Сергею Таруте и Олегу Мкртчану (№№9 и 12), инвестирует деньги в производство специализированных судов и стальных конструкций. Тем более что с другими источниками дохода у Гайдука не всё благополучно – принадлежащее ему ЗАО «Визави» завершило 2010 год с чистым убытком 33,5 млн. грн., что в 2,6 раза превысило аналогичный показатель 2009 года. При этом текущие обязательства компании увеличились в 3 раза, до 224,656 млн. грн.

Общественная деятельность Виталия Гайдука после смены власти пошла на спад. Уйдя из ИСД и потеряв статус главы группы советников при премьер-министре Юлии Тимошенко, он стал личностью непубличной и фактически исчез из украинского медиапространства. Однако политическое прикрытие у него сохранилось. По данным источников Фокуса, у Гайдука хорошие отношения с главой президентской Администрации Сергеем Лёвочкиным, что гарантирует ему если не лояльность, то хотя бы отсутствие проблем со стороны власти.