Ринат Ахметов

2013-03-28 16:50:00

3616 0
Владелец группы СКМ

1 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2013

Состояние: $16,830 млрд
Возраст: 46 лет
Сфера интересов: металлургия, телекоммуникации, финансы, медиа, футбол
Родственные связи: женат, двое сыновей
Событие года: закрытие Мариупольской аглофабрики

Одна из главных причин для беспокойства самого богатого в Украине бизнесмена — падение спроса и цен на металл. За год стоимость украинской стали на мировых рынках снизилась на 15%. В результате прибыль «Метинвеста», основной компании в группе СКМ, сократилась на 76% по сравнению с 2011-м, до $454 млн. Спад производства металлургического подразделения составил 12%.

Может показаться, что итоги работы металлургических предприятий Ахметова плачевны. На самом деле, если сравнивать с конкурентами, они просто блестящи. Прибыль хоть и снизилась, но есть, у других её нет вовсе. Алчевский и Днепровский меткомбинаты (Индустриальный союз Донбасса) и Днепроспецсталь (VS Energy) вынуждены фиксировать убытки. Преимущество «Метинвеста» в том, что компания имеет собственные источники сырья — группа наращивает добычу угля и производство железорудного концентрата.

В прошлом году в семье компаний СКМ сменился флагман — сегодня это динамично развивающийся энергетический холдинг «ДТЭК». Его чистая прибыль за год выросла на 68%, превысив $740 млн. Последние два года ДТЭК активно скупает государственные энергоактивы, выигрывая приватизационные конкурсы у группы «Приват» и компаний Константина Григоришина. Последние победы: покупка 25% акций Днепроэнерго и 45% Крымэнерго.

Но главное приобретение СКМ — доля в крупнейшей газодобывающей компании «Нефтегаздобыча». Процесс покупки ещё не завершён, но после её одобрения Антимонопольным комитетом Ринат Ахметов будет контролировать 25% газодобытчика, что позволит СКМ снизить зависимость от российского газа. Сумма сделки не разглашается, однако по косвенным оценкам (исходя из объёмов производства) актив стоит около $728 млн. В планах руководства СКМ передать «Нефтегаздобычу» в собственность ДТЭК и увеличить объёмы добычи газа в два раза.

Самая неожиданная инвестиция в 2012 году — закрытие аглофабрики в Мариуполе и перенесение производства агломерата (токсичного сырья для выплавки чугуна) на мощности ММК им. Ильича. Реконструкция потребует около $300 млн и будет длиться несколько лет. Сделано это было после акций протестов тысяч мариупольцев под лозунгом «Дайте кислорода!». Впервые в истории независимой Украины производство закрыто по экологическим причинам. Принять такое решение в условиях стагнации отрасли — сильный поступок.

Не менее изящно Ринат Ахметов уладил конфликт с киевлянами. Строительная компания «ЭСТА Холдинг», входящая в структуру СКМ, демонтировала одно из зданий на Андреевском спуске (по выражению Михаила Булгакова, самой киевской улице из всех киевских). Это событие вызвало массовые протесты. В итоге застройщики отказались от планов строительства офисного здания. Сегодня СКМ вкладывает средства в реконструкцию Андреевского спуска и с этой целью даже проводит конкурсы среди молодых архитекторов. Благородные жесты позволяют Ринату Ахметову обращать финансовые потери в имиджевые победы, которые непременно окупятся.

Loading...