Геннадий Боголюбов

2013-03-28 16:53:00

2928 0
Совладелец группы «Приват»

3 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2013

Состояние: $3,645 млрд
Возраст: 51 год
Сфера интересов: финансы, полезные ископаемые
Родственные связи: женат, шестеро детей
Событие года: рекордная прибыль ПриватБанка — 1,5 млрд грн.

В днепропетровском офисе «Привата» взгляд посетителя радует композиция украинского художника-постмодерниста Василия Цаголова «Лебединое озеро». Четыре балерины (фигуры в человеческий рост), взявшись за руки, замерли в танце. Девушки обмотаны игрушечными шахидскими поясами и соединены проводом таким образом, что стоит им разомкнуть руки, как тут же произойдёт взрыв. Геннадий Боголюбов считает, что этот последний танец в связке «чем-то похож» на группу «Приват».
В «связке приватовцев» Боголюбов курирует ПриватБанк и австралийский горнорудный холдинг Consmin. Именно эти направления в 2012 году развивались динамичнее других. Пока нефтяные компании группы подвергались налоговым проверкам, авиационные предприятия объявляли о банкротстве, а украинские ферросплавные заводы терпели убытки, ПриватБанк продолжал экспансию.
Прибыль финучреждения в прошлом году составила 1,5 млрд грн. (для сравнения: суммарная прибыль всех украинских банков за 11 месяцев 2012 года — 4,4 млрд грн.). Общие активы выросли на 19%, до 172 млрд грн., количество клиентов увеличилось на 16%. ПриватБанк делает ставку на агрессивное продвижение платёжного пластика. По данным НБУ, половина всех банковских карточек в Украине — приватовские. Учреждение эмитировало и распространило около 36 млн карт, правда, активировано из них было лишь 16 млн.

Неплохо идут дела и в Австралии. Холдингу Consmin принадлежит рудник Woodie Woodie, где добывают самую качественную марганцевую руду в мире. В своё время «Приват» отдал за Consmin около $1 млрд и свернул торги акциями фирмы на австралийской бирже. С тех пор подробные финансовые результаты не публиковались. Однако в прошлом году стало известно, что «Приват» намерен вновь вывести Consmin на биржу. А это значит, что прибыль у компании есть. Украинская группа планирует расширять сырьевое направление: в прошлом году подконтрольные ей структуры приобретали бумаги канадских и африканских добывающих компаний.

Геннадий Боголюбов редко бывает в Днепропетровске. Живёт он в Лондоне. По делам часто летает в Австралию. Бывает в Гане, где расположены месторождения золота, которыми «Приват» владеет совместно с местным правительством. Но мысленно Геннадий Боголюбов всегда в днепропетровском офисе — в связке.

Loading...