Виктор Пинчук

Основатель Фонда Виктора Пинчука и инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC

6 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

Состояние: $2,150 млрд
Возраст: 52 года
Сфера интересов: металлургия, инвестиции, медиа
Родственные связи: жена Елена Пинчук возглавляет Фонд "АнтиСПИД" и набсовет телегруппы StarLightMedia; трое дочерей, сын
Событие года: примкнул к движению Giving Pledge, пообещав отдать на благотворительность половину своего состояния

В прошлом году Виктор Пинчук пополнил коллекцию произведений искусства новым объектом стоимостью более $700 млн. В такую сумму обошлось создание и запуск электросталеплавильного комплекса "Интерпайп Сталь" ("Днепросталь"). Возводили завод итальянские инженеры, а украшал датско-исландский художник Олафур Элиассон.

Над заводом светится искусственное солнце диаметром 63 метра (инсталляция "Днепропетровский рассвет"). Грузовой транспорт движется к воротам предприятия сквозь арку из труб (инсталляция "Твой тоннель времени"). Административное здание с цехом соединяет подвесной коридор, облицованный зеркалами (инсталляция "Твой мост размышлений"). Легкую прозаическую нотку в монументальное великолепие вносит размер средней заработной платы рабочих — 3 тыс. грн.
Новый завод позволил решить несколько бизнес-задач. Теперь группа Пинчука не зависит от внешних поставщиков, в частности от компаний Рината Ахметова. Да и энергозатраты при выплавке тонны стали сократятся в 2,2 раза. Все это должно привести к ощутимому снижению себестоимости продукции. Уже в этом году планируется вывести предприятие на проектную мощность — выплавку 1 млн 320 тыс. тонн стали в год.

Уверенные перспективы обещает и другой проект EastOne. Прошлым летом Виктор Пинчук решил продать часть акций добывающей компании Geo Alliance (подконтрольна EastOne) структурам голландской Vitol Group (входит в тройку мировых нефтетрейдеров). Сумму сделки стороны пока держат в секрете. По приблизительным оценкам, речь идет о $700–800 млн. Такие инвестиции позволят Geo Alliance начать масштабную разработку месторождений в Днепровско-Донецкой впадине. Общие запасы нефти на участках Geo Alliance составляют 174,3 млн баррелей (более $20 млрд).

EastOne осуществляет не только грандиозные, но и микроскопичекие инвестиции. Год назад компания создала один из первых в Украине полноценных бизнес-инкубаторов — EastLabs, позволяющий начинающим предпринимателям открыть свое дело с нуля. EastLabs инвестирует стартапы в сфере мобильных технологий и цифровых медиа (размер инвестиций в один стартап редко превышает $20 тыс.). Бизнес-инкубатор заработал в прошлом году, а в этом первые стартаперы уже получили путевку в жизнь. Пока непонятно, каким проектом станет EastLabs — коммерческим или все же благотворительным, поскольку об экономическом эффекте говорить пока рано.

Такая благотворительность оказалась простой разминкой перед другим филантропическим начинанием миллиардера. В феврале 2013 года Виктор Пинчук пообещал пожертвовать на благотворительность половину своего состояния. Он примкнул к движению Giving Pledge, оказавшись в одной компании с Биллом Гейтсом, Уорреном Баффетом, Майклом Блумбергом и другими миллиардерами-филантропами.