Константин Жеваго

Совладелец компании Ferrexpo, народный депутат

7 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2013

Состояние: $1,920 млрд
Возраст: 39 лет
Сфера интересов: металлургия, машиностроение, энергетика
Родственные связи: женат, двое детей
Событие года: введение в эксплуатацию Еристовского месторождения руды

В октябре 2012 года избиратели Кременчуга и Комсомольска Полтавской области обеспечили Константину Жеваго депутатский мандат. Бизнесмен хорошо знаком жителям этого региона: здесь сосредоточены его основные активы. Среди них — Еристовское месторождение, предмет гордости Жеваго. Гордиться есть чем: "Еристово" стало первым в независимой Украине крупным железорудным карьером, разработанным частным собственником с нуля.

Первая руда с месторождения получена в прошлом году, а в 2013-м компания Ferrexpo рассчитывает добыть здесь около 2,6 млн тонн коммерческой руды. Запуск "Еристово" не прошел бесследно для финансового состояния Ferrexpo: чистая прибыль упала в 2,7 раза, до $215,6 млн. Несмотря на это, компания отметила успех, выплатив акционерам в дополнение к обычным дивидендам еще и спецдивиденды на общую сумму $39 млн.

Впрочем, снижение прибыли — не единственный проблемный вопрос на повестке дня. К концу 2012 года государство задолжало Ferrexpo $300 млн по возврату НДС. При этом большая часть долга висит еще с 2010–2011 годов, да еще и налоговая администрация оспаривает 60% его суммы. Поэтому компания может и вовсе не увидеть этих денег, а именно сейчас они ей очень нужны. Ведь в финальную стадию запуска "Еристово" в 2012-м было направлено более $174 млн. Еще $270 млн Ferrexpo потратила на модернизацию действующего с советских времен Полтавского ГОКа.

Вокруг последнего не прекращается судебная тяжба: ряд кипрских компаний оспаривают совершенную в 2002 году сделку с 40,19% акций Полтавского ГОКа, в результате которой он перешел в собственность Жеваго. Верховный суд Великобритании, в прошлом году рассматривавший этот спор, решил, что вердикт должны все же вынести в Украине. Кто стоит за таинственными киприотами, официально не известно. Но в постановлении британского суда приводятся показания представителей Ferrexpo, а конечным бенефициаром некоторых компаний-истцов является Александр Бабаков, совладелец холдинга VS Energy.

В Украине дело о Полтавском ГОКе рассматривалось с 2007 года в судах Донецка и Полтавы, теперь же им будет заниматься коллегия из трех судей Хозяйственного суда Киева. Но перспективы потерять акции железорудного месторождения, похоже, не слишком беспокоят Константина Жеваго. До иностранных инвесторов, интересующихся акциями компании на Лондонской бирже, Ferrexpo в годовом отчете донесла оптимистическую оценку происходящего, дав понять, что согласно украинскому законодательству выполнить требования истцов невозможно.