Константин Григоришин

2014-04-24 10:33:00

1554 0
 Константин Григоришин
Bладелец группы «Энергетический стандарт»

9 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $1,368 млрд

Кто он: владелец группы «Энергетический стандарт»
Возраст: 48 лет
Сфера интересов: машиностроение, электроэнергетика
Родственные связи: не женат, есть сын
Увлечения: плавание

Похоже, что 48-летнему россиянину Константину Григоришину никогда не надоест участвовать в корпоративных конфликтах. После затяжной войны с братьями Суркисами в середине нулевых Григоришин ввязался в новый конфликт: на этот раз с партнёрами и совладельцами Сумского машиностроительного научно-производственного объединения им. Фрунзе россиянами Владимиром Лукьяненко и его сыном. Григоришин уверен, что его партнёр пытался сорвать контракты по НПО и создать преимущества для Гидромашсервиса — компании, принадлежащей Лукьяненко.

В феврале 2014-го окружной суд Никосии (Кипр) заблокировал выплату дивидендов Гидромашсервиса по иску Григоришина. На работе компании, впрочем, этот иск не отразился, заявил гендиректор ГМС Артём Молчанов.

Пока бушуют страсти вокруг одного из крупнейших машиностроительных заводов Украины, Григоришин снимает сливки с другого украинского машиностроительного предприятия — Запорожтрансформатора. За минувшие три года ЗТР выплатил около 3 млрд грн дивидендов. В год по миллиарду — такие дивиденды в последние годы в Украине регулярно платит разве что ПриватБанк. «На территории СНГ у Запорожтрансформатора нет конкурентов в своём сегменте (производство промышленных трансформаторов для электростанций. — Фокус)», — говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. А потому, несмотря на кризис, ЗТР загружен под завязку. Как и Турбоатом, где Григоришин владеет небольшим пакетом акций.

Облэнерго, несколько крупных машиностроительных предприятий, речной экспедитор «Укрречфлот» — таков далеко не весь перечень украинских активов россиянина, родившегося в Украине и здесь же сколотившего состояние. Григоришин коллекционирует предметы современного искусства. Одна из принадлежащих ему работ — «Треугольник» авторства американского скульптора Александра Колдера — недавно была выставлена в московском центре современной культуры «Гараж».

Loading...