Игорь Коломойский

№3150 самых богатых людей Украины Игорь Коломойский Возраст: 46 летДолжность: совладелец группы "Приват"Состояние: $2,294 млрд. ( $ 2,466 млрд.)Сфера интересов: нефть и нефтепереработка, природный газ, финансы, ферросплавы, медиабизнес

Семейное положение: женат, двое детей

2008: №3 в рейтинге самых самых богатых людей

Состояние одного из самых богатых людей в Украине уменьшилось с прошлого года почти в два раза. Виной тому – прежде всего изменение стоимости ПриватБанка и общее ухудшение положения банковской системы страны. По данным рейтингового агентства Fitch, в ПриватБанке, как и в других украинских банках, в IV квартале 2008 года произошел заметный отток (-16%) депозитов. Между тем руководство этого финучреждения утверждает, что банк остается стабильным: в марте был погашен кредит в размере $200 млн., взятый у иностранных банков. Доля Коломойского в ПриватБанке составляет 49,02%, почти столько же у его партнера Геннадия Боголюбова (№ 4 рейтинга). В апреле собрание акционеров должно утвердить решение об увеличении капитала на 1,126 млрд. грн. – до 6,811 млрд. грн.

Не все идет гладко на принадлежащих олигарху нефтеперерабатывающих заводах "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья", которые из-за новых стандартов качества топлива оказались не у дел. Их продукция содержит слишком много серы, в связи с чем предприятия вынуждены были приостановить производство дизтоплива и бензина.

В 2008 г. Игорь Коломойский сумел вовремя продать некоторые свои активы, поэтому во время кризиса оказался в более выгодном положении, чем многие другие бизнесмены. Он также усилил свое влияние на телеканал "Студия "1+1", став членом наблюдательного совета канала и одноименной продакшн-студии.