150 самых богатых людей Украины

140

Как и в предыдущие годы, в новый рейтинг Фокуса "150 самых богатых людей Украины" вошли только те, чье право собственности подтверждено информацией из открытых источников: отчетов компаний, публикаций в прессе, заявлений самих собственников, а также данными инвестиционных компаний и экспертов. Фокус обращался непосредственно к владельцам и акционерам компаний с просьбой раскрыть структуру активов. А оценка собственности производилась аналитической группой, в которую вошли инвестиционные консультанты и отраслевые эксперты, разработавшие специально для Фокуса методику расчета.

Структура многих компаний не позволяет со 100-процентной уверенностью оценить их долги, поэтому при проведении подсчетов мы их не учитывали. К тому же вопрос, кто, кому и сколько должен, иногда кочует по судебным инстанциям. Например, при оценке состояния Дмитрия Фирташа (№12 рейтинга) мы не учитывали спорный объем природного газа, право собственности на который должен определить суд.

Входящие и исходящие
К сожалению, крупные украинские бизнесмены пока не готовы открыто заявлять о своем богатстве. В прошлогоднем рейтинге Фокус акцентировал внимание на том, что реальная, а не декларируемая публичность позволяет более точно и объективно оценить размер собственности того или иного участника. Именно открытость компании SCM, принадлежащей Ринату Ахметову, позволила ему и в этом году занять первую позицию, пусть и с незначительным отрывом от Виктора Пинчука.

Стремление к цивилизованности и публичности, которое демонстрировали крупнейшие компании в последнее время, дало нам возможность увеличить количество участников рейтинга до 150 человек, а также ужесточить требования к претендентам на топ-150. В этом году в число соискателей вошли только те, кто на протяжении года заметно проявлялся в бизнесе. Поэтому в нынешнем списке богатых людей Украины вы не встретите Олега и Игоря Чуркиных (в 2008 г. №111), а также Гарри Корогодского, Александра Меламуда и Михаила Шпильмана (в 2008 г. №89–91), чья деловая активность после продажи киевского ТЦ "Глобус" приблизилась к нулю. Подобная судьба постигла Михаила Щеголевского (в 2008 г. №109), Александра Дементиевского (в 2008 г. №110) и партнера по группе "Бринкфорд" Давида ЖванииАлександра Иоселиани (в 2008 г. №124).

Присутствуют в нашем рейтинге и иностранные граждане, но только те, чьи главные активы расположены в Украине, например Константин Григоришин (№10) и Вадим Новинский (№9). По этой же причине в список Фокуса не вошел бывший совладелец телеканала "1+1" Борис Фуксман, чей основной бизнес, по информации участников рынка, находится в Западной Европе.

Обнесенные кризисом
Если до конца 2008 года можно было говорить, что спад в Украине более или менее соответствует кризисным процессам в мире, то с начала 2009-го стагнация внутри страны приобрела характер снежной лавины. Именно поэтому Фокус счел важным показать, какие изменения произошли с состояниями, начиная с января.

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что отрасли, которые, собственно говоря, сделали некоторых наших бизнесменов сверхбогатыми, сегодня стремительно их же разоряют. Если в прошлом году наибольший рост доходов приносили металлургия, машиностроение и энергетика, то сегодня наличие активов в этих отраслях зачастую добавляет все больше головной боли их собственникам. Максимальные потери в денежном эквиваленте понесли именно металлурги.

Даже несмотря на то, что Ринату Ахметову удалось сохранить лидерство в клубе украинских олигархов, потери его огромны – $10,9 млрд. Кроме него, огромные потери понесли еще 11 участников прошлогоднего рейтинга, что привело к сокращению списка украинских миллиардеров до четырех человек.

Минимизировать убытки сумели те, кого в свое время привлекли энергетические активы. А некоторые, как, например, акционеры ЗАО "АРС" Сергей Кий (№34 в 2009 г.) и Игорь Гуменюк (№44 в 2009 г.), даже увеличили с начала года свой капитал благодаря поставкам энергетического угля, в котором украинское правительство видит замену дорожающему природному газу.

Но все же самая сложная ситуация сложилась в банковской сфере, строительстве и ритейле. По мнению экспертов, спасти многие компании может только участие в их судьбе государства или наличие свободных средств у самих собственников.

Несмотря на столь удручающую картину, Фокус надеется, что при подготовке следующего рейтинга самых богатых людей Украины увеличится не только количество участников, но и стоимость их активов. Ведь, как следует из нынешнего рейтинга, величина их капиталов напрямую зависит от экономической ситуации в стране, а значит, в ее улучшении заинтересованы все.

Разорение в разрезе
Общее состояние участников прошлогоднего рейтинга Фокуса превышало $100 млрд. В нынешнем году оно составляет немногим более $30 млрд. Однако главным сюрпризом 2009-го стало не то, насколько обеднели украинские миллионеры. Вполне предсказуемо, что состояния многих под ударами экономического кризиса уменьшились на порядок. Удивляет, с какой стремительностью таяли их капиталы.

Они устояли
Уменьшение состояний на 30–40% по сравнению с 2008 годом можно считать минимальными
потерями, а стало быть, большой удачей

1. Серегей Тигипко, группа ТАС
потери, млн. $283,8
от прошлого года -31%2. Леонид Черновецкий, мэр Киева
потери, млн. $344,9
от прошлого года -35%
3. Андрей и Сергей Клюевы, «Укрподшипник»
потери, млн. $278,2
от прошлого года -44%

Деньги не только бумага
Значительно улучшить свои позиции в рейтинге Фокуса удалось тем бизнесменам, которые успели до наступления тяжелых времен продать за хорошую цену свои активы. В условиях кризиса резко возрастает ценность наличности (на жаргоне – "кэш"). С одной стороны, владелец "денежного мешка" может удержать на плаву свои владения, с другой – умножить их количество, скупая новые практически за бесценок.

Так, своевременно выйдя из банковского бизнеса, Леонид Черновецкий и Сергей Тигипко поднялись в списке Фокуса на 11 и 14 позиций. Укрепил свои позиции Виктор Пинчук, а Леонид Юрушев благодаря удачным сделкам поднялся по сравнению с прошлым годом на 5 пунктов.

Все потеряно
Потерявшие более 90% своих капиталов по сравнению с 2008 годом – главные неудачники рейтинга

1. Игорь Гиленко, банк «Надра»
потери, млн. $583,5
от прошлого года -96%

2. Сергей Лагур, банк «Надра»
потери, млн. $630,7
от прошлого года -95%3. Владимир Костерин, Трансбанк
потери, млн. $618,5
от прошлого года -94%

Поющие романсы
Если до 2008 года банковская деятельность приносила ощутимый доход, то теперь многие банки обесценились в разы. И уже к 2010 году многие еще недавно успешные банкиры могут вообще лишиться статуса миллионеров.

В денежном выражении сильнее всего пострадал бывший хозяин Проминвест­банка Владимир Матвиенко, который с февраля 2008 года обеднел на $926 млн. и опустился в рейтинге Фокуса сразу на 45 позиций. Также вышли из клуба украинские миллиардеры братья Александр и Сергей Буряки (в 2008 г. №19 и 20), опустившиеся в рейтинге на 22 позиции. Бывшие крупные акционеры банка "Надра" Сергей Лагур, Игорь Гиленко и Вадим Пятов также потеряли более 90% своих прошлогодних состояний, что в конечном счете не позволило последнему войти в список самых богатых людей Украины.

Продать нельзя строить
Проблема, в каком месте фразы поставить запятую, сегодня все чаще беспокоит участников рынка недвижимости. В основном строительство велось за счет кредитных средств, которые обеспечивали ввод в строй новых объектов и стимулировали рост цен. В условиях ресурсного голода многие компании были вынуждены замораживать объекты, а некоторые из них оказались на грани банкротства. Если добавить сюда необходимость возвращать кредиты, часто краткосрочные, то неудивительно, что самым значительным падением по итогам года отметился Лев Парцхаладзе, стоимость активов которого уменьшилась более чем в 10 раз. Принадлежащая ему компания "ХХІ век" вынуждена выставить на продажу большую часть своих активов значительно дешевле, чем предполагалось.

Не дотянулись
Развитие розничных сетей часто происходило за счет привлечения кредитных средств. Именно это привело к тому, что стоимость активов в этой сфере упала более чем на 80%. Лидер падения Роман Лунин, владелец одной из крупнейших торговых сетей "Велика кишеня", совместив ритейл и строительство торговых площадей, потерял $588 млн. Меньше пострадали совладельцы Fozzy Group Роман Чигирь и Олег Сотников, потерявшие по $134 млн. Активы основного акционера группы Владимира Костельмана подешевели на $340 млн.

Как проводилась оценка состояний
• учитывались только видимые активы компаний на основании официальных данных, публичной информации, заявлений самих собственников и консультаций с экспертами;

• если собственность распределяется между членами семьи, учитывалась общая стоимость активов;

• если участники рейтинга принадлежат к одной группе с размытой структурой собственности, оценка проводилась исходя из анализа прямого участия в основной компании группы;

• учитывалась стоимость акций компаний, которыми владеет участник рейтинга, недвижимость, а также полученные доходы (расходы) от реализации (покупки) активов за время проведения оценки;

• оценивались только предприятия, годовая выручка которых превышает 10 млн. грн.;

• для публичных компаний в качестве оценки бралась их капитализация по состоянию на 14 марта 2009 г.;

• оценка непубличных компаний проводилась сравнительным методом, с использованием компаний-аналогов, акции которых торгуются на фондовых биржах Восточной Европы и СНГ;

• для зарубежных активов оценка проводилась только при наличии достаточной и достоверной информации;

• оценка строительных компаний проводилась исходя из стоимости реализованных объектов, находящихся в их собственности;

• учитывались завершенные сделки слияния и поглощения. Если сумма сделки не оглашалась, ее оценка проводилась экспертным путем.

Не оценивались
• активы, находящиеся в пассивном управлении, право собственности участника на которые четко не прослеживается;

• личное имущество участников, а также денежные накопления;

• оспариваемая собственность или имущество, права на которое нельзя определить однозначно.

150 самых богатых людей Украины

Имя, фамилия Компания Март 2009, $ млн. Потери
с февраля
2008, $ млн.
Декабрь
2008, $ млн.
1 Ринат Ахметов SCM Group 3 683 –10 937 5 013
2 Виктор Пинчук Interpipe Group 3 522 –6 978 3 736
3 Игорь Коломойский Группа «Приват» 2 294 –2 466 2 597
4 Геннадий Боголюбов Группа «Приват» 2 168 –2 332 2 597
5 Константин
Жеваго
Ferrexpo 969,8 –2 860 995,4
6 Владимир Бойко ММК им. Ильича 743,5 –2 407 812,3
7 Виталий Гайдук «Индустриальный союз
Донбасса»
704,3 –2 066 809,1
8 Серегй Тарута «Индустриальный союз
Донбасса»
673,8 –1 976 809,1
9 Вадим Новинский «Смарт Холдинг» 671,2 –1 879 859,1
10 Леонид Юрушев АКБ «Форум» 663,2 –606,8 755,3
11 Леонид Черновецкий Концерн «Правэкс» 645,1 –344,9 758,5
12 Дмитрий Фирташ DF Group 626,7 –1 083 1462,2
13 Пётр Порошенко Укрпроминвест 620,3 –829,7 805,1
14 Сергей Тигипко Группа ТАС 616,2 –283,8 667,5
15 Константин Григоришин «Энергетический стандарт» 554,5 –1 176 644,9
16 Леонид Байсаров шахта
Красноармейская-Западная №1

472,2
–1 068 546,8
17 Валерий Хорошковский U.A. Inter Media Group 384,3 –775,7 556,4
18 Андрей и Сергей Клюевы «Укрподшипник» 356,8 –278,2 325,7
19 Федор Шпиг «Молочный альянс» 344,8 –585,2 395,2
20 Виталий Антонов «Галнафтогаз» 334,8 –385,2 404,1
21 Алексей Шнайдер «Запорожсталь» 334,5 –855,5 353,0
22 Юрий Косюк «Мироновский
хлебопродукт»
324,5 –655,5 421,9
23 Алексей Мартынов Группа «Приват» 315,3 –969,7 367
24 Эдуард Шифрин «Запорожсталь» 295,2 –754,8 353
25 Тариэл Васадзе УкрАвто 290,7 –489,3 372,2
26 Григорий и Игорь
Суркисы
ФК «Динамо» 288,9 –626,1 278,9
27 Александр Слободян «Оболонь» 277,5 –452,5 375,0
28 Евгений Черняк ТМ «Хортица» 250,3 –271,7 455,0
29 Василий Хмельницкий Киев Инвестмент
Групп
246,8 –673,2 253,6
30 Андрей Охлопков «Союз-Виктан» 232,8 –417,2 304,3
31 Андрей Веревский «Кернел Групп» 231,9 –383,1 290,1
32 Андрей Иванов «Киев Инвестмент
Групп»
225,3 –614,7 233,4
33 Владимир
и Глеб Загорий
Фармацевтическая
фирма
«Дарница»
215 NEW X
34 Сергей Кий АРС 214,3 NEW X
35 Игорь Еремеев Группа «Континиум» 211,8 –458,2 372,0
36 Степан Ивахив Группа
«Континиум»
205,8 NEW X
37 Виктор Нусенкис «Донецксталь» 202,4 –452,6 234,3
38 Степан и Александр Глуси УВК Nemiroff 199,7 NEW X
39 Яков Грибов УВК Nemiroff 199,7 –340,3 234,4
40 Валентин Ландык Группа «Норд» 195,3 –196,7 199,8
41 Игорь Беззуб Бывший совладелец
«Сандора»
195,1 –245,9 243,9
42 Сергей и Александр Буряки Брокбизнесбанк 194,9 –845,1 334,0
43 Александр Деркач «Молочный альянс» 192,3 –262,7 192,5
44 Борис Колесников Группа «КОНТИ» 189,7 –280,3 189,7
45 Иван Гута
Mriya Agro Holding Plc 187,3 NEW X
46 Александр Ярославский DCH, IM 172,5 –732,5 315,4
47 Евгений Сигал Комплекс «Агромарс»
163,5 –266,5 163,5
48 Антон Пригодский Межрегиональный
промышленный союз
121,5 NEW X
49 Анатолий Юркевич «Милкиленд» 120,7 –164,3 158,5
50 Виктор Медведчук МАК «БИ.АЙ.ЭМ» 120,6 –339,4 140, 6
51 Георгий Скударь Новокраматорский
машзавод
120,5 –509,5 179,3
52 Павел Костенко Украинская
продовольственная компания
119,9 NEW X
53 Филя Жебровская
«Фармак» 118,7 –132,3
118,7
54 Александр Роднянский Бывший владелец
канала «1+1»
113,9 –261,1 91,0
55 Александр Мартынов Rainford 109,9
–180,1 120,8
56 Дмитрий Волошко «Молочный альянс» 109 NEW X
57 Владимир Авраменко «А.В.К.» 105,8 –153,2 145,3
58 Валерий Кравец «А.В.К.» 105,8 NEW X
59 Александр Фельдман АВЭК ХОЛДИНГ 103,7 –176,3 199,5
60 Роман Лунин «Ритейл групп» 101,6 –588,4 141,3
61 Игорь Баленко «Фуршет» 99 – 533,0 125,2
62 Виталий Цехмистренко Группа «Райз» 96,2 –168,8 179,1
63 Игорь Гуменюк АРС 93,3 –101,7 68
64 Владимир Костельман Fozzy Group 92,4 –339,6 148,0
65 Владимир Продивус «Мостобуд» 90,6 –114,4 90
66 Владимир Матвиенко Проминвестбанк 88,7 –926,3 164,7
67 Эрнест Галиев УкрСиббанк 85,6 –409,4 245,6
68 Олег Боярин «Атолл Холдинг» 85,6 –159,4 114,6
69 Николай Янковский Концерн «Стирол» 83,8 –396,2
137,5
70 Николай Толмачёв
ТММ-холдинг 82,8 –652,2 231,2
71 Александр Савчук Мариупольский
тяжмаш
82,4 –306,6 160,4
72 Дмитрий Святаш АИС 82,3 –117,7 63,8
73 Василий Поляков АИС 82,3 –117,7 63,8
74 Виктор Тополов KDD Group 76,6 NEW X
75 Вячеслав Богуслаев «Мотор Сич» 75,3 –296,7 126,9
76 Вадим Ермолаев ТПК «Алеф» 73,2 –153,8 121,4
77 Сергей Цюпко Киевский ювелирный
завод
72,3 –116,7 84,5
78 Александр Грановский
Концерн «Оверлайн» 70,8 NEW X
79 Владислав Дрегер «Донецкавтотранс» 70 NEW X
80 Андрей и Владимир
Колодюки
AVentures Group 67,6 –282,4
157,4
81 Алекс Ровт IBE Trade Corp. 65,8 –314,2
112,3
82 Борис Кауфман Концерн «Оверлайн» 65,5 –114,5 66,5
83 Иван Аврамов «Донбассхолдинг» 65,3 NEW X
84 Василий Горбаль Укргазбанк 65,2 –464,8 245,5
85 Леонид Климов Имэксбанк 64,6 –366,4 135,4
86 Анатолий Гиршфельд УПЭК 64,2 –100,8 82,2
87 Сергей Максимов VAB Банк 62,3 –482,7 204,7
88 Александр Кардаков Корпорация «Инком» 61,2
–95,8 70,4
89 Игорь Дворецкий СК «Запад Резерв» 61,2 –378,8 136,5
90 Борис Шестопалов «Хлебодар» 60,2 NEW X
91 Олег Радковский Холдинг «Берег-
Сервис»
60,1 NEW X
92 Виктор Иванчик «Астарта-холдинг» 58,9 –91,1 59,3
93 Валерий Коротков «Астарта-холдинг» 58,9 –91,1 59,3
94 Данила и Михаил
Корилкевичи
«Ленд Вест Компани» 58,2 –101,8
69,4
95 Евгений Ермаков «АТБ-Маркет» 57,8 NEW
X
96 Виктор Карачун «АТБ-Маркет» 57,8 NEW X
97 Геннадий Буткевич «АТБ-Маркет» 57,8 NEW X
98 Арсен Аваков АО «Инвестор» 57,5 –327,5 121,3
99 Иван Торский Холдинг «ТКС» 56,9 NEW X
100 Валерий Мошенский «Планета-буд» 56,4 NEW X
101 Владимир Трофименко «НЕСТ» 55,8 –148,2 75,5
102 Владимир Вагоровский «Амстор» 55 –237,0 107,1
103 Иван Фурсин «РосУкрЭнерго» 55 –148,0 164,7
104 Валерий Маковецкий «Фокстрот» 53 NEW X
105 Геннадий Выходцев «Фокстрот» 53 NEW X
106 Сергей Лойченко СП «Металл Холдинг» 49,8 NEW X
107 Андрей Деркач ТРК «Эра» 49,7
–112, 3 89,0
108 Давид Жвания «Бринкфорд» 43,8 –226,2
88,2
109 Сергей Сипко Бывший совладелец
«Сандора»
43,4
NEW X
110 Антон Шишкин MCB Agricole Holding 41,6 NEW X
111 Александр Глимбовский «Альтис-Холдинг» 41,4
NEW X
112 Александр Данченко «Датагруп»
40,8 NEW X
113 Людмила Русалина Холдинговая компания
«Петрус»
40,7 NEW X
114 Марк Беккер КБ «Пивденный» 39,6 –270,4 111,3
115 Алексей Зиновьев «Днепротяжмаш» 38,6 –138,4
55,7
116 Валентин Исак Корпорация «Столица» 38,4 –136,7 71,5
117 Олег Левин Днепропетровский
стрелочный завод
37,2 N EW X
118 Лев Парцхаладзе XXI век 37,1 –472,9 55,7
119 Виктор Петренко «Атолл холдинг» 36,7 NEW X
120 Семья Атанасовых «Сентравис Продакшн
Юкрейн»
36,3 NEW X
121 Олег Сотников Fozzy Group 36,2 –133,8 66,7
122 Роман Чигирь Fozzy Group 36,2 –133,8 66,7
123 Алексей Савченко Партнёр-банк 36 NEW
X
124 Юрий Трындюк ХК «Хлебные
инвестиции»
35,9 NEW
X
125 Илья Кошкин Фирма «Восток» 33,8 NEW X
126 Владимир Костерин КБ «Трансбанк» 33,5 –618,5 257,0
127 Николай Лагун КБ «Дельта» 33,4 –376,6 158,0
128 Павел Штутман «Гидросила ГРУП» 32,4 NEW X
129 Александр Лещинский Азовская
продовольственная
компания
32,2 NEW X
130 Нвер Мхитарян «Познякижилбуд» 31,2
NEW X
131 Александр Лойфенфельд АБ «Синтез» 30,7 – 269,4 94,0
132 Александр Олейник НПП «БелоцерковМАЗ» 30,6 NEW X
133 Анатолий Безух «Евразия Трейдинг Лтд» 30,4 NEW X
134 Игорь и Виктория Шаровы «Евразия Трейдинг Лтд» 30,4 NEW X
135 Юрий и Александр
Родины
КБ «Пивденный» 30,3 –222,7 91,0
136 Сергей Лагур КБ «Надра» 29,3 –630,8 98,6
137 Александр Третьяков «РУР Групп С.А.» 28,1
NEW X
138 Владимир Мисик Корпорация
«Кулиничевский
хлебокомбинат»
27,2 NEW X
139 Сергей Скуртов Корпорация «Инком» 26,4 NEW X
140 Виктор и Андрей
Веретенниковы
Комбинат
«Приднепровский»
26,2 NEW X
141 Сергей и Василий Бубки Родовид-Банк 26 –344 88,2
142 Дмитрий Гончаров КБ «Европейский» 24,2 –138,8 46,8
143 Вадим Мороховский КБ «Пивденный»
24,1 NEW X
144 Александр Табалов Кировоградский
хлебозавод
23,4 NEW X
145 Игорь Слюнков Концерн «ЛИС» 23 NEW X
146 Сергей и Александр
Федоренко
Сахарный Союз
«Укррос»
22,1 NEW X
147 Юрий Вегер СП «Влада-Промтекс» 21,9 NEW X
148 Игорь Гиленко КБ «Надра» 21,5 –583,5 89,4
149 Сергей Ершов «Фомальгаут» 21,4 NEW X
150 Игорь Балабанов «БИС Холдинг» 20,7 NEW X

X – оценка не проводилась
NEW – новый участник рейтинга