Сергей Тигипко

№14150 самых богатых людей Украины Сергей Тигипко Возраст: 49 летДолжность: совладелец группы "ТАС", глава правления Сведбанка (Киев), сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министровСостояние: $616,2 млн. ( $283,8 млн.)Сфера интересов: финансы, металлургия, машиностроение

Семейное положение: жена, есть дочь

2008: №28 в рейтинге самых самых богатых людей

Собственник инвестиционно-финансовой группы "ТАС" Сергей Тигипко в 2007 году продал свои ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк шведскому Swedbank и с тех пор возглавляет его украинское подразделение.

Вырученные от продажи банков $750 млн. Тигипко частично вкладывал в аптеки, вынашивая планы создания общенациональной сети. Задумывался он и об агропромышленном холдинге. Для этой цели бизнесмен намеревался приобрести около 200 тыс. га земли и создать на ней около 10 сельскохозяйственных предприятий по выращиванию зерновых культур.

В прошлом году Тигипко заявлял о своих планах к 2011 году совместно с группой "Приват" объединить в холдинг Кременчугский сталелитейный, Днепродзержинский и Крюковский вагоностроительные заводы. "Если объединить эти активы, то они потянут на Лондонскую биржу", — предполагал он. Но кризис внес коррективы в планы бизнесмена.

Теперь г-н Тигипко является одним из наиболее вероятных претендентов на вхождение в состав правительства. Еще в марте 2008 года он был избран сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине, вторым сопредседателем которого является Юлия Тимошенко. Недавно предприниматель признался Фокусу, что готов войти в состав Кабмина, чтобы работать на основе "национальной антикризисной программы".