Леонид Байсаров

№16150 самых богатых людей Украины Леонид Байсаров Возраст: 61 годДолжность: совладелец ОАО "Шахтоуправление Покровское"Состояние: $472,2 млн. ( $1,068 млрд.)Сфера интересов: угольная промышленность, металлургия

Семейное положение: женат, двое сыновей

2008: №12 в рейтинге самых самых богатых людей

Имя Леонида Байсарова связывают с группой "Донецксталь", куда входят ЗАО "Донецксталь-метзавод", ОАО "Донецкий металлургический комбинат", ОАО "Ясиновский коксохимический завод", ЗАО "Макеевкокс", ОАО "Шахтоуправление Покровское" (ранее "Красноармейская-Западная №1"). В прошлом году г-н Байсаров покинул должность гендиректора шахты, но это не значит, что он перестал быть владельцем предприятия.

Еще в сентябре шахту представляли как образцовую президенту страны, и тот назвал ее "первым проектом реформы угольной отрасли". Потом наступил кризис, сократился сбыт у металлургов – уменьшились заказы и на коксующийся уголь.

Тем не менее ЗАО "Макеевкокс" в 2008 году увеличило чистую прибыль в 2,2 раза – до 68,391 млн. грн. "Ясиновский коксохимический завод" – на 68,5% – до 254,128 млн. грн. После роста цен на российский газ металлурги будут вынуждены по возможности заменять его коксом.