Виктор Медведчук

№50 в рейтинге 150 самых богатых людей Украины

Виктор Медведчук

Возраст: 54 годаДолжность: президент Международной адвокатской компании «БиАйЭм»Состояние: $120,6 млн. ( $339,4 млн.) Сфера интересов: юриспруденция, спорт

Семейное положение: женат, две дочери

2008: №57 в рейтинге самых самых богатых людей

Виктор Медведчук находится в тени политической жизни, но по-прежнему остаётся одним из самых влиятельных её участников. В его адрес постоянно сыплются обвинения в лоббизме. В частности, много говорили о причастности г-на Медведчука к срыву газовых переговоров, но в феврале Печерский районный суд Киева признал эту информацию клеветнической.

Много разговоров и о тесных отношениях между Виктором Медведчуком и российским президентом Дмитрием Медведевым. Пресса и политологи долго выясняли, кого он поддерживает в нынешнем политическом кризисе. В конце осени 2008 г. было восстановлено членство г-на Медведчука в Высшем совете юстиции. Де-юре это лишь почётное звание. Де-факто – возможность влиять на систему судопроизводства.

Официально Виктор Медведчук возглавляет Международную адвокатскую компанию «БиАйЭм». Также вместе с братьями Суркисами (№26 рейтинга) владеет промышленно-финансовым концерном «Славутич», контролирует несколько инвестиционных фондов и энергокомпаний.