Вадим Новинский

№9150 самых богатых людей Украины Вадим НовинскийВозраст: 45 летДолжность: владелец
"Смарт Холдинга"
Состояние: $671,2млн. ( $1,879 млрд.)Сфера интересов: металлургия, судостроение, агробизнес

Семейное положение: женат, трое детей

2008: №9 в рейтинге самых самых богатых людей

Компанию "Юджин", которая собиралась строить ТРЦ "Троицкий" возле "Олимпийского", называли главным препятствием для проведения Евро-2012.

Из конфликта Вадим Новинский вышел, сохранив лицо и капиталы. Взамен на согласие демонтировать ТРЦ он получил 80 га земли в аренду на 49 лет в Голосеевском районе Киева. На этом участке бизнесмен, среди прочего, планировал построить резервный стадион к футбольному чемпионату.

Объединив в 2007 году свои горно-металлургические активы с Ринатом Ахметовым (№1 рейтинга, в его компании "Метинвест" Новинский получил блокирующий пакет акций), бизнесмен сосредоточился на других направлениях, таких как судостроение, аграрный бизнес.

Партнерство в "Метинвесте" не помешало ему вступить в октябре 2008 г. в переговоры с болгарским правительством о восстановлении металлургического комбината "Кремиковци". Когда стало понятно, что кредиторы не согласятся на предложенный вариант реструктуризации кредиторской задолженности, Вадим Новинский отказался от дальнейших переговоров. Тем более уже наступал кризис, и спрос на металлургическую продукцию падал.

С учетом ожидаемого дефицита продовольствия в мире выпуск сельхозпродукции представляется весьма выгодной инвестицией. Располагая активами по производству мяса ("Калитянский бекон"), консервов ("Верес"), бизнесмен планирует освоить и зерновые культуры. До 2013 года группа намерена довести площади земельных владений, отведенных под посев пшеницы, подсолнечника, кукурузы и сои, до 200 тыс. га.