Ринат Ахметов

№1150 самых богатых людей Украины Ринат Ахметов Возраст: 42 годаДолжность: народный депутат (Партия регионов), совладелец компании "Систем Кэпитал Менеджмент"Состояние: $3,683 млрд. ( $ 10,937 млрд.)Сфера интересов: металлургия, телекоммуникации, розничная торговля, медиабизнес, спорт

Семейное положение: женат, есть двое сыновей

2008: №1 в рейтинге самых самых богатых людей

Ринат Ахметов был и остается самым богатым человеком в Украине. Изменился лишь размер его состояния. По версии Фокуса, в начале 2008 г. его активы оценивались в $14 620 млн., к марту 2009-го они уменьшились до $3 683 млн.

Вывести свои холдинговые компании – "Метинвест" в металлургии (владеет совместно с Вадимом Новинским, №9 рейтинга), ДТЭК в энергетике – на IPO Ринат Ахметов не успел. Впрочем, он не очень-то и спешил это делать. И не прогадал. Теперь его топ-менеджерам, в отличие от топов многих других предприятий, не нужно объяснять инвесторам, почему стоимость акций обвалилась в разы, вбрасывать миллионы долларов в поддержание котировок и опасаться, что то или иное решение, необходимое для бизнеса, будет заблокировано миноритарными акционерами.

С набором отраслей у господина Ахметова не все так печально, как у других: основной упор был сделан на металлургические предприятия, интегрированные в единую производственную цепочку. Они продолжают генерировать денежный поток в валюте, пусть и в разы меньший, чем раньше. Да плюс энергетические активы придают вес.

А вот кредитов богатейший украинец успел набрать. Самый крупный – привлеченный в 2007 году "Метинвестом" при помощи четырех крупнейших европейских банков синдицированный кредит в $1,5 млрд. на развитие и модернизацию. Какой-либо публичной информации о проблемах с обслуживанием этого займа нет.

Весь прошлый год г-н Ахметов занимался ключевыми для себя отраслями и распродавал непрофильные активы. Вел переговоры о покупке угольной компании United Coal (США), которая добывает необходимый металлургам коксующийся уголь. Закреплялся в генерирующей компании "Днепрэнерго".

Кроме того, президент футбольного клуба "Шахтер" в прошлом году весьма активно выходил из бизнесов, которые не причислял к стратегическим, что раньше происходило очень редко. Распродажа постигла пивное направление – различные предприятия группы "Сармат" обрели новых собственников. Весь прошлый год шел процесс разделения машиностроительного бизнеса между Ринатом Ахметовым и Александром Савчуком (№71 рейтинга), который пожелал выкупить долю партнера в Украинской промышленно-транспортной компании. Ей на тот момент принадлежало чуть менее 50% в "Азовмаше". Свежие новости – Ахметов намеревается продать принадлежащий ему телекоммуникационный холдинг Vega.

Контролируя крупнейшие отрасли промышленности, Ринат Ахметов активно участвует в политической жизни. Однако это участие остается в большей степени за кадром. Одна из главных интриг – оставаясь членом Партии регионов и одним из ее главных спонсоров, г-н Ахметов в последний год наладил тесное общение с Виктором Ющенко.