Ющенко: заявления Януковича о флоте и газовом консорциуме - унизительное лакейство и политика подчинения

Президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал заявления победителя президентских выборов Виктора Януковича о продлении пребывания в Украине Черноморского флота России в Крыму и создании газотранспортного консорциума

«Мне их слышать грустно, унизительно, но это не удивительно», - в частности заявил Ющенко сегодня на пресс-конференции. При этом Ющенко отметил, что Янукович не сказал ничего нового, а его будущая политика - это в том числе и ответственность тех, кто взял в руки бюллетени и проголосовал за лидера регионалов.

Президент отметил, что подобные заявления Януковича являются «политикой подчинения, лакейства» и «политикой колонизации». «Я не хочу в президентском клубе поучать президента», - сказал Ющенко, добавив, что это теперь ответственность самого Януковича и тех людей, которые за него проголосовали.

По мнению Ющенко, если «нация хочет вечной независимости», она должна вывести Черноморский флот России с территории Украины. Однако, как считает президент, это «не политика против России».

Президент уверен, что «фактор присутствия Черноморского флота России в Украине – это фактор дестабилизации». По его словам, Украина, исходя из норм Конституции, вышла на другой путь обеспечения своей безопасности, включая членство в Североатлантическом альянсе. И «игра с этим вопросом», как считает Ющенко, не принесет успеха.

По поводу газового консорциума Ющенко отметил, что передача части ГТС в руки других государств или частных компаний принесет миллиардные потери украинскому бюджету. «А зачем консорциум? Почему Словакия, Австрия, Германия или Франция не передают свои газотранспортные сети в консорциум?» - задал риторический вопрос глава государства.

Также, Ющенко пообещал, как политик и как гражданин, «бороться с этой политикой», теми средствами, которыми будет располагать.